株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

市教育考试院提醒考生:高校招生章程≠招生简章

昨日,记者从市教育考试院了解到,随着高考临近,许多高校陆续公布了2021年招生章程,考生、家长可登录阳光高考信息平台查看公示信息。

市教育考试院提醒,勿把招生简章当成招生章程,招生简章如同学校名片,主要介绍学校的地理位置、师资力量、科研成果等基本情况;招生章程如同学校身份证,具有很强的规范性作用,内容包括高校全称、校址、层次、办学类型、录取规则等真实准确信息,是高校向社会公布招生信息的主要形式。

对于考生和家长而言,招生章程是了解高校招生政策的主要途径,是填报志愿时不可或缺的参考资料。

看政策。招生章程字字句句都是政策,读懂了招生章程才能吃透招生政策。每个高校都会根据各自情况制定招生章程,具体各项内容并不相同。

摸清目标院校的底。一模、二模考试结束后,大多数考生应该根据自己的排名和成绩选定目标院校。此时,研读目标院校的招生章程中的办学规模、隶属关系、院校性质及层次、收费标准等内容尤为重要。

细看录取规则。考生被调档后,高校会进行专业录取,通过招生章程就能了解高校的具体政策。

此外,还要看单科成绩要求,看身体条件及其他要求,莫疏漏部分院校的面试。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪