株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

@株洲考生 新高考政策最强解读来啦!

株洲日报·掌上株洲讯  距离2021年高考已不到1个月的时间。昨日下午,市教育考试院举行高考政策宣传媒体见面会,对“3+1+2”新模式变化、考生注意事项、如何科学备考等相关问题进行解答。 

新高考政策解读(一)

“3+1+2”!你准备好了吗?

1、“3+1+2”新模式具体发生了哪些变化;

(1)考4堂变为现在每人6堂。

(2)参加全国统一高考的语文、数学、外语3个科目考试时所有考生的考试试卷完全一致,往年数学是分文、理科两种试卷的。

(3)选择考“1+2”是从历史和物理2门首选科目中选择1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中选择2门。选择考的考试时量每科只有75分钟。

2、考生在选择时要注意什么?

考生高一时就须根据自身兴趣、志向和心仪高校招生要求以及普通高中办学优势选择选考科目。

(1)考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素,按照对各科目的喜好程度进行选择。

(2)考生要结合报考院校相关专业选考科目要求进行选择。

(3)考生可根据所在高中的办学条件、特色优势等进行选择。

3、新高考下考生如何科学备考?

(1)平常心,注意劳逸结合,服从学校的统一安排。

(2)第三天安排了四堂考试,每名考生只须考两科,由于考生选考科目不同,一定要牢记自己的考试科目和考试时间,不要错过或迟到。

(3)选择考每科考试时长只有75分钟,要注意答题节奏。

(4)选择考不允许提前交卷。

新高考政策解读(二)本科批次合并招生 各批次分开划线 分开录取

1、合并本科批次的意义;

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)明确提出要“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。合并本科批次,体现了国家改革的总体方向,能够更好满足高校、考生及社会的发展需要。湖南省人民政府关于印发《湖南省高考综合改革实施方案》的通知(湘政发〔2019〕8号)提出“ 2021年合并录取批次”。

(1)高校的角度考虑。有利于更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵发展,发挥自身优势,专注特色专业人才培养,进而提升高校办学水平和核心竞争力。

(2)从考生的角度考虑。有利于进一步增加考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业,促进考生健康成才成长。

(3)从高中的角度考虑。有利于高中学校破除盲目追求“一本升学率”,促进高中学校更好地立足校情,明确定位,创建校本特色。

(4)从社会的角度考虑。有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,有利于促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。

2、改革前按文理科分开划线,改革后如何划线?

按照物理、历史两个类别,也就是按考生的首选科目,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。

3、如遇同分现象,如何决定位次,与改革前有什么区别?

投档录取时,总成绩相同的考生按以下规则排序投档。对于普通类专业类别,依次按:

(1)考生语文数学两科之和

(2)语文或数学单科最高成绩

(3)外语单科成绩

(4)首选科目单科成绩

(5)再选科目单科最高成绩

(6)再选科目单科次高成绩由高到低排序投档

(7)如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档

(8)志愿顺序相同则全部投档。

对于艺术类、体育类专业类别的平行志愿投档录取,依次按:

(1)考生文化成绩

(2)语文数学两科之和

(3)语文或数学单科最高成绩

(4)外语单科成绩

(5)首选科目单科成绩

(6)再选科目单科最高成绩由高到低排序投档

(7)如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档

(8)志愿顺序相同则全部投档。

新高考政策解读(三)志愿填报按“院校专业组”

1、“院校专业组”的填报模式将带来哪些好处?

平行志愿填报与投档采用院校专业组模式。院校专业组指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业。好处:

(1)考生更容易选择到自己心仪的学校和专业就读。

(2)更利于高校组织教学等。

2、平行志愿增加了,考生是否可以任意填报,有哪些注意事项?

不能随便填报,还是要有先后顺序,填报时要注意:

(1)志愿先后顺序很重要!平行志愿中的院校专业组投档是有先后顺序的。投档时,从考生填报的第一个院校专业组开始检索,如果考生达到了第一个院校专业组的分数线,即使后面还填有自己更理想的院校专业组,也只能“优先”投档到第一个院校专业组。

(2)志愿之间要有梯度。平行志愿大大降低了考生落榜的风险,但志愿之间一定要拉开梯度,同时要平衡好个人喜好与院校专业组梯度的关系,总原则是:

“冲一冲、稳一稳、守一守、保一保”。

(3)今年平行志愿数量大大增加,建议考生将自己心仪的学校志愿填满,征集志愿可选择的学校会更少。

3、如何提高平行志愿第一次抛档的录取率

平行志愿都是第一志愿,如何提高录取率:

(1)加大志愿组合中的“安全梯度”,通过稳健的志愿组合来降低风险。总原则是:冲、稳、守、保。

(2)专业要服从,尽量避免因不服从专业调剂被退档!

(3)招生章程仔细看,高校对外语语种、性别、民族、身体健康状况、相关科目成绩或加试要求、优惠加分及投档成绩相同考生的处理、进档考生的专业安排办法、颁发学历证书的学校名称及证书种类等要求。

(4)历史数据具有参考价值,但要考虑变化带来的影响。

(5)志愿填报时要根据自己的位次来选择学校,位次更加具有可比性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪