株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

关于2017年高考志愿填报:最具风险的5个专业

2017年高考还有一个月的时间,考生在备考的同时,家长们也进行着志愿填报的各种准备。家长们面临的困惑和问题越来越多、越来越细。志愿填报做好必须掌握招生录取政策、大学和专业选择、志愿填报定位规划、志愿填报数据参考执行。其中大学和专业的信息量最大,甄别难度也非常大。

孩子到底适合学什么专业?哪些专业将来有发展?今天,我们就来谈谈最有风险的5个专业

应用心理学

应用心理学并不是擅长察言观色,而是更多对于大量案例的统计和归纳,需要很细致的四维能力和承受能力;如果只是对心理学感兴趣,那么未必要选择这个专业,可以自己读书、旁听课程而且其实每个人学点心理学都多少会对自己的心理成长有帮助——学习心理学并非心理学专业学生的特权。

化学

读化学专业,其实就意味着你要读研究生。否则,大专、本科学历,只是基础学科,实践操作能力弱,表现突出有机会转工艺管理或生产管理工作,基本会一直留在生产车间,有些辛苦。

研究生学历,进入化工厂的研发部门或化工设计单位从事研发、设计类工作。博士学历,直接进入国家级研究单位做研究员或做大学老师。到达这个层面后,工作待遇才会有质的飞跃。

音乐表演

毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研工作。这些单位很容易进吗?况且现在这些单位效益越来越差!

那就只有走民间路线,只能做做茶艺师、少儿英语教师、钢琴教师、音乐教师、幼儿园教师、声乐老师、早教教师、亲子教师等带小孩子的工作。

生物技术

这个专业曾经一度非常热门,很多学生和家长热捧的专业,客观来讲生物技术也是将来一个重要的社会发展趋势。

然而,生物科学本科毕业生的专业对口率非常少,原因在于研究类职位对本专业的专业素质的要求非常高。因此,除了考研继续深造以外,本科毕业生最好的出路则只有转往销售、管理或教育等方向。

美术学

都认为走艺体、学美术是高考“曲线救国”的重要方式,考了一个本科,又怎么样?现实是我碰到的很多这个专业的同学说的最多的一句话就是,美术学本科毕业后我们能干吗?有的甚至说我们学画画的大学四年出来干什么?卖画?做艺术家?等等,显然是很无奈,很不现实。

所以,只留下少部分人成为美术老师,继续发动更多人学美术,绝大多数毕业都无法专业对口,最终的结局就是美术成为了爱好而已!

所以,志愿填报,我们都要测试孩子的性格天赋,确实具有艺术类天赋的,我们也建议家长兼报普通文理;即便填报艺术类专业,也建议大学辅修二学位;如果没有艺术类天赋的,干脆建议学生着重考虑普通文理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪