株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

渌口区劳动教育有大动作 聘请12名专家 授牌10所校外劳动基地

好的劳动教育是什么样子?如何将校内外劳动教育科学有机结合?未来,劳动教育还能做哪些创新和突破?

5月11日上午,渌口区召开2023年中小学劳动教育现场交流会,渌口区委、区人大、区政府、区政协相关负责人悉数出席,全区所有中小学及幼儿园负责人全部到场,还有湖南省劳动教育研究员和渌口本土农业专家等“智囊团”现场助阵,展开了一场极具“渌口特色”的劳动教育思想“风暴”。

掀起劳动教育思想“风暴”

当日上午9时许,位于渌口区朱亭镇的株洲明扬农业科技股份公司会议厅里,百余张座位座无虚席。

台下,市二中青龙湾小学校长曾玉郡按照指定位置落座。环顾一周,她发现全区从幼儿园到小学再到初中,无论是地处繁华的城区学校,还是位置偏远的农村学校,全部到场,几乎都是校长或园长出席。

再细看,区委副书记、统战部长、区委教育工作领导小组组长梁天琛,区人大常委会副主任邹艳君,区人民政府副区长廖勇,区人民政府副区长刘伟等,以及区人大、政协联系教育的委室主任和相关区直部门负责人,各镇分管教育负责人等全部参会。

“分享劳动教育的好经验和好做法,集思广益为渌口教育高质量发展出谋划策。”渌口区教育局党委书记、局长胡岚打开了话匣子。

作为市、区级劳动教育示范校,市二中青龙湾小学、南洲镇乘霞垅小学和渌口镇油圳小学校长分享了本校劳动教育开展情况和好经验。

市二中青龙湾小学校长曾玉郡以《校园小路消失记》分享了“校园种植劳动”项目化学习的经典案例;乘霞垅小学校长张娉婷分享了通过“五艺课堂”即厨艺、园艺、木艺、茶艺、花艺,培养学生劳动技能;油圳小学校长余金桃则分享了特具传统文化特色的“香樟文化”主题劳动教育。

劳动教育“接地气”

“劳动教育要有特色,渌口的劳动教育一定要有自己的核心内容和‘渌口印记’。”梁天琛认为,要加快课程体系构建、推进劳动基地建设、夯实条件保障、优化考核评价,在融合创新、整合提质、高效安全、科学多元四方面下工夫。

在他看来,渌口区有得天独厚的劳动教育资源,简而言之就是“接地气”。

株洲渌湘农林发展有限公司劳动教育实践基地地理位置优越,可以辐射天元区,甚至湘潭的学生;

中国工程院柏连阳院士创新团队渌口区试验示范基地要实现科技赋能,充分利用院士工作站的人才资源,将学生的劳动教育融入体系建设;

南洲镇利达茶园具有独特的茶艺文化,如何将茶文化进行延伸,让中小学生对于中华传统文化有更深刻的教育和实践;

……

对于此次渌口区授牌的10家劳动教育实践基地,梁天琛对各自的优势如数家珍。

“每个区领导都有联系学校,就是为学校解决问题的,有困难能找‘第一书记’,有创新也要找‘第一校长’落实。”梁天琛鼓励全体中小学校大胆创新,因地制宜将劳动教育做得更具“渌口特色”。

12名专家受聘“智囊团”

交流会现场,还有12名特殊专家,他们组成的“智囊团”将为全区学校的劳动教育把脉、升级。

接过红彤彤的“渌口区中小学劳动教育特聘专家”聘书,湖南省教育科学研究院劳动与技术教育研究中心副主任董仲文教授为渌口区劳动教育的“大手笔”点赞,并现场开出良方。

他认为,首先要加强课程建设,课程建设做到规范化、特色课程做到有亮点、基地课程做到差异化。其次要夯实师资保障,数量和质量要两手抓,数量上不但要做到“一校一专”,专兼结合,相对稳定,质量上劳动教师要做到有情怀、爱劳动、有能力。同时要挖掘内外潜力,不断丰富劳动教育资源,整合地域资源和校园活动资源,形成区域校本资源,提高劳动教育的本土化和实效性,拓展劳动教育资源的广度与形式。

作为株洲裕农优质农产品种植有限公司董事长,王毅坦言责任重大,未来将与学校就现代农业种植、食品销售和生态农业观光等,展开系列深度合作。

记者注意到,特聘专家里不仅有“渌口工匠”、渌口区“乡村振兴带头人”耿长青,高级技工、高级农艺师郭晓丽,种植养殖能手李春奇等技能人才;还有湖南伟大农业发展有限公司执行总经理詹衡、金霞优质稻专业合作社社长赵正权、株洲明扬农业科技股份公司副经理肖新贵、官塘村集体经济东魁杨梅园负责人肖仁仙、湖南龙之门实业有限公司总经理吴建阳等本土优秀企业家,还有株洲市茶艺协会会长万子淼以及果树学硕士研究生唐婉莹等人才。

“实现全区中小学校校外劳动教育基地和校内劳动实践场地100%覆盖。”渌口区教育局长胡岚欣喜地告诉记者,今年将集中培育5家企业作为全区工业劳动基地,让劳动教育内容更加丰富、参与主体更加多元。

坚持“一校一策”,打造劳动教育品牌。截至去年5月,全区各学校重新整理、改良校园闲置土地共计3万多平方米,用于种植、手工等。挖掘非遗传承人、中职学科带头人等宝贵教师资源,创建餐饮基地、剪纸工作坊、英姿布艺坊等。

坚持“一乡一特”,建设劳动教育基地。依托周边的自然资源和企业,因地制宜打造校外劳动教育阵地2000多亩,积极构建“校园+N园”(果园、菜园、田园、茶园)劳动基地群。基本形成“一校对接一产业,一镇凸显一特色”格局,劳动特色基地乡镇覆盖率达到100%。

坚持“一年一批”,拓展劳动教育资源。筹建1个区级学生劳动教育实践中心,建设10所劳动教育示范校、20所劳动教育先进校和若干所劳动教育合格校。形成可进可退的评价机制,督促各学校劳动教育常态化、规范化、系统化开展。

相关链接

渌口区10所校外劳动基地

·渌口镇松西子柑橘小镇

·伟大庄园劳动教育实践基地

·南洲镇田园人家休闲农场

·南洲镇利达茶园

·淦田镇官塘村集体经济东魁杨梅园

·中国工程院柏连阳院士创新团队渌口区试验示范基地

·株洲明扬农业科技股份公司

·湖南龙之门实业有限公司

·王十万黄辣椒繁殖培育示范基地

·株洲渌湘农林发展有限公司劳动教育实践基地

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪