株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

市四中:“小”舞台创新展演“大”语文

41502ba9-e5b3-4e21-931e-36fc676562f7

学生们在演绎《红楼梦》中的经典桥段。通讯员/谢花荔 摄

纵观中华民族的历史长河,一篇篇感天动地的故事传颂至今;横看浩如烟海的字句章辞,

一页页韵味无穷的经典正在上演。《雷雨》《变色龙》《范进中举》《红楼梦》……近日,在市四中校园里,一幕幕在课本出现的场景竟活灵活现地登上舞台。原来,这是该校高一年级组织的“书香润德”校园课本剧展演活动,学生们用自己的方式,让课本中的经典桥段“重生”。

将课本搬上舞台

戴上军帽,穿上披风,走路大摇大摆……当主演者不分青红皂白,只因权势便几度“变脸”,台下观众一眼就认出这是《变色龙》里嚣张跋扈的奥楚蔑洛夫。

而穿上袈裟、口中默念“阿弥陀佛”,身边有孙悟空等护法,当女儿国的音乐响起,大家恍然大悟原来是《西游记之女儿国》的经典桥段。

舞台上,演员们使出浑身解数,通过肢体动作、语言艺术等,将每个角色刻画得入木三分。台下,观众们看得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。

“我们准备了近一个月,基本上都是利用课余时间排练,虽然辛苦但也乐在其中。”凭借出色的发挥,获得优秀演员奖的李欣梦告诉记者,课本剧让经典不再停留在浅显的印象之中,而是可以深切感受的实景故事。同时,在排练中大家化身为剧中人物,在揣摩角色的过程中加深了对课本内容的理解,也引发了自己对原文的深入讨论和思考。

除了经典剧目重现,有的课本剧还在原文基础上进行大胆改编。苏子妍、黄蕊、张米琪、张婉诗等人就获得优秀导演奖。

“通过这次编剧,我感觉好像对作品中人物的思想和情感有了更深刻的理解。”苏子妍表示,通过适度改编,不仅让课本故事鲜活了起来,更是仿佛穿越千百年的时光隧道,与经典人物再度对话。

让学生绽放自己的闪光点

据了解,此次课本剧大赛,经过班级初选和校级初赛,最终有《破晓》等9个作品进入最后决赛。从演员甄选到剧本研改,从音频录制到背景灯光,从打磨排练到正式演出,高一语文组的老师们深度把关,学生全程参与。

“打动了我,更打动了台下的观众。”高一语文备课组长余宁说,演员们将课本中的人物精彩演绎,对人物性格的挖掘、对人物台词的理解、对作品灵魂的把握都很到位。

她告诉记者,一部部文学作品滋养了一代代人,课本剧展演活动拉近了学生与文学经典作品的距离,更能从中领悟关于人生的哲理与智慧。

“在课中学,在剧中悟,在活动中成长。”该校副校长官孟琼表示,语文是一门工具性和人文性相统一的学科,课本剧表演是其中极富表现力和生命力的一种形式。

她认为,语文学习需要阅读、需要思考、需要表达,更需要体验。通过创新语文学习模式,可以激发学生的学习兴趣,提高学生的语文学科素养。此次活动,更重要的是为学生搭建了展示舞台,让大家尽情绽放自己的闪光点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪