株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

1000多株绿色果蔬种苗进校园

“我手里拿的是黄瓜苗,和同学们一起种植,感受到了劳动的快乐!”参与种植的初一年级学生宋奕霏开心地说道。近日,湖南叁农企业管理股份有限公司(以下简称叁农),从基地带来20多个品种共1000多株绿色蔬果种苗,来到建宁实验中学,共同建立校园劳动实验基地。

现场,20多名学生和家长一起栽种,他们分工合作,有的翻地,有的移栽,有的浇水……每个环节都一丝不苟,一派热火朝天的劳动景象。新种下的小苗迎风而立,为学校增添了一道绿色风景线。

今年,建宁实验中学把食堂楼顶改造成学生劳动基地,由初一年级14个班级来管理,每个班都有一块小小的菜地,学生和家长们十分珍视,对菜地进行个性化设计和布置,并取有名字,“东篱园”“乐植园”“归田园居”“开心农场”……不同的菜地里,种植着不同的果蔬种苗。

“平时,每个班都会安排学生对劳动基地进行管理,定期浇水、施肥、除虫,还会让学生们研究温度、水分、肥料、光照对作物的影响,让学生们了解何时种植何物。”建宁实验中学初一年级部主任龚星星介绍,学生们在劳动过程中,提高了科研和动手能力。

为提高种苗的成活率,移栽前,叁农选择优质种苗,并做好杀菌消毒工作,增强种苗抗性。目前,叁农以中国绿色食品技术规程为标准,培育了56个绿色蔬菜瓜果种苗,这些种苗经过3年的商品化栽培实验,抗病能力强,成活率高,产量高,口感好,品质佳。

叁农总经理萧军介绍:“我们大力推进种业工程,加大种业源头创新能力,建立种业科研基地、育苗基地、模拟气候实验室,已实现全年四季培育种苗的能力,年产种苗5000余万株。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪