株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

返校复课进行时 美丽的校园 我们又回来了

微信截图_20221130094415

▲九方中学复课,同学们快速进入学习状态。 通讯员供图

11月28日,市特殊教育学校迎来返校复课后的首次升旗仪式。与此同时,我市各高中各个年级的学生也陆续实现返校复课,校园正在有序的防控管理下变得更有活力。

返校先上科学防控课

11月28日上午,一场以“戴好口罩,共同守护我们的家园”为主题的升旗仪式和复学第一讲活动在株洲市特殊教育学校举行。

活动号召全体师生戴好口罩,做好个人防护,共同守护好校园。学生代表陈巧还宣读了《戴好口罩,做最美的我》倡议书,号召同学们养成良好的生活习惯,严格遵守疫情防控要求。同时,该校还针对学生返校后的情绪管理、学习生活、人际交往等方面进行了心理疏导。

据了解,市特殊教育学校聋教部初、高中学生从11月27日下午返校,28日正式复课。考虑到近期气温骤降,部分留校学生御寒物资储备不足,学校特意采购了一批床上用品,为学生解决后顾之忧。

不只是市特殊教育学校,从上周六开始,南方中学、九方中学、市四中、市八中等一批高中的高一、高二学生均陆续返校。

11月28日早上7点半,九方中学大门口迎来了“疫”别多日的同学们。各班班主任主讲的《复学第一课》内容包括正确认识“奥密克戎”、勤洗手戴好口罩、心理疏导、安全教育等。下午,学生均按照教务课表恢复正常上课。

市四中全体师生员工签订了《疫情防控师生员工行为规范》承诺书,从规范佩戴口罩、个人健康检测、出行报备管理和遵守防疫规定四个方面郑重承诺。

学生管理方式各有不同

随着高中生陆续返校,为加强疫情防控管理,各校均进行了周密的安排。

如南方中学,目前在校师生员工3100余人。学校要求,在株洲城区高风险区域未全部解除前实施全封闭管理,所有返校师生全部住校。学校为走读生提前安排好了宿舍,并全面做好了卫生打扫和通风消毒。老师们也全部入住学校提供的教师午休房。目前,学校物资接驳有序,食材供应充足。师生就餐错峰错时、单向就座,秩序井然。同时,学校有序组织全员常态化核酸检测,全力保障校园安全,全面守护师生健康。

市八中为复课制定了全面的规章制度。复课前对全校学生上下学出行方式进行了调查,科学制定了学生四种出行方式,包括步行、骑自行车、家长接送、家长互相拼车等,要求学生暂时不乘坐公共交通工具,并对出行困难的学生安排了住宿。

市四中要求,全校教职员工和走读生做到每日学校至家里“两点一线”往返。寄宿生上课期间实行全封闭管理,双休日学校至家里“两点一线”往返。目前,学生上下学的方式采用步行、骑单车、家长接送三种方式。

重返校园,学生充满期盼

“美丽的校园,我们又回来了!”九方中学2201班的郭咏恬说,终于迎来了盼望多时的复学,老师们的亲切面孔,同学们的嘘寒问暖,让她愈加想要珍惜当下的美好。

学生刘静霖说,在家这段时间学习方面多少有点松弛,一回到校园,浓厚的学习氛围就回来了。老师们讲课富有激情,同学们学习状态积极上进,给了我很大的鼓舞,让我不自觉地想要认真学习。

市八中校长罗裔在复学讲话中要求,全体师生必须高度重视、统一思想,坚持常态化疫情防控不放松,切实筑牢校园疫情防控屏障,保证校园不破防、不失守、不扩散。嘱咐同学们要守护好自己的身体、内心和自己的梦想。

根据最新消息,市十三中也明确高一、高二年级的学生从12月1日开始复课。学校要求返校学生为处在低风险区的寄宿生,和家长能“闭环接送”或就近步行、骑乘单车的走读生。未达到复课条件不能返校的学生,将继续采用线上学习方式。复课条件达到后,可按照复课有关要求,提前向班主任提出复课申请,经学校审核后可返校复课。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪