株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

一所乡村学校的阅读探索

如何让活动资源相对短缺的乡村孩子有更多成长的乐趣?

炎陵县垄溪乡学校充分利用校本阅读课、晨读、午间自习、假期学习等形式,着力推进乡村阅读活动,实现了“双减”大背景下的阅读探索。

让书本融入生活

炎陵县垄溪乡学校,由原龙溪中学、龙溪中心小学和14所村小合并而成,是一所九年一贯制农村寄宿学校。学校现有初中教学班9个、小学班12个,在校学生共799人。由于这些孩子的家长常年外出打工,家庭学习氛围相对较弱。

为了培养孩子们的阅读习惯,垄溪乡学校先是组织学生参与编写“一本新书”活动,从图书分类到填写借书卡、图书标签、整理借书袋、上架书柜……一本本新书从学生们手中“诞生”,如今,参与编写新书已经成为垄溪乡学校常态化活动。

接下来,学校组织每个班级建立了“图书角”,图书分别来自学校按期购买、社会捐赠、学生捐书等途径。通过参与创办班级图书角、设计制作借书卡、制定图书借阅制度等实践活动,培养学生合作、策划、组织管理的能力。

为了营造浓郁的阅读氛围,学校还建设了校园阅览室。学校每学期开展主题为“我爱阅读”的手抄报比赛、“写给爸爸妈妈的一封信”的家书活动。定期组织班级出好阅读主题黑板报,将阅览室的学习氛围拉满。

去年,该校开展了“爸爸妈妈,我想对您说”一封信活动,通过学生给父母写一封家书的形式,挑选优秀信件在阅览室进行展示,不仅丰富了阅览室,也加深了学生们与父母的情感沟通,为中小学生健康成长营造良好的氛围。

多形式助推阅读

有了良好的阅读氛围,学校开始尝试检验同学们的阅读成果。

学校利用阅读课开展班内或校级诗词大会、拼字、书写等与阅读相关的比赛,让学生在阅读以后将知识有所应用。

同时,每个班级组织成立了阅读推广活动小组,设阅读领航员1人,图书管理员2人,阅读小组长5人。

阅读领航员负责图书分享活动,管理员负责登记事宜,小组长负责每天午读打分。

学校根据学情和校情,规定了“日日秀、周周借、月月评”活动。“日日秀”即每天午读时间开展“好书推荐”“阅读分享”,进行多样化展示,每天3-4人分享,或3-4组同学上台诵读。“周周借”是指各班每周固定一节阅读课,到学校阅览室借书、读书。“月月评”指每月班级评选“阅读之星”“午读优秀展示小组”“优秀倾听小组”,学校评选优秀阅读领航员1名、阅读小学士3名、书香班级等。通过多种形式,助推学生阅读能力发展。

课外阅读课程化

除了丰富的校级读书活动,垄溪乡学校还将课外经典阅读课程化,做到“晨有经典诵读、午有读书展示、月有经典课堂”。即每天第一节课前10分钟经典诵读,每天午读开展“好书推荐”,每个月用一周时间集中阅读,开展“名家经典阅读周”,慢慢品味一位名家的十来篇作品。

今年4月16日,学校曾莲香老师在腾讯会议平台,面向全国进行“《史记》阅读周”视频直播讲座。

教育名家吴忠豪教授听了后,有感而发,他感叹:“这是个有非常教育前景的课改项目。”

如今,垄溪乡学校推进常态化校级阅读活动,促使学生养成爱读书、爱护书的习惯,不断增强乡村孩子的人文底蕴。

因阅读工作扎实有效,学校被评为湖南省“阅读·梦飞翔”优秀学校和进步学校。

“双减”背景下,垄溪乡村里的孩子们正浸润着阅读的滋养,感受着与城区孩子同样的阳光。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪