株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

降低英语教学比重? 教育部最新回应

教育部日前在其官方网站公布了对全国人大代表提出的“关于增强文化自信,增加中国文化内容教学改革和降低英语教学比重的建议”的答复。

“英语学习是有必要的,但是没必要占用那么长的时间”“改革英语教学方法,不再以考高分为唯一目的,而是以口语对话、生活运用为主”“加大对中国传统文化的教学,比如琴棋书画,让孩子们在世界观形成的关键时候接触中国文化,从小就增加文化自豪感和文化自信”……有全国人大代表在十三届全国人大五次会议时提出了“降低英语教学比重、在考试中占分比重”的建议。

教育部在答复中指出,中小学外语课时占比低于语文等学科。外语是学生德智体美劳全面发展的重要组成部分,有助于培养和发展学生语言能力、文化意识、思维品质、学习能力等核心素养,培养学生中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力。《义务教育课程方案(2022年版)》规定,各科目课时比例为:语文20%-22%,数学13%-15%,体育与健康10%-11%,外语6%-8%。根据《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》,普通高中外语必修学分课时比例约占必修总学分课时的7%。外语课时明显低于语文、数学、体育、艺术等学科。

教育部在答复中明确,根据中央要求确定外语考试比重。2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确规定保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变。现阶段外语统考安排是按照中央对高考改革顶层设计确定的。

教育部在答复中称,将以语文、道德与法治(思想政治)、历史等学科为重点,有机融入中华优秀传统教育。义务教育和普通高中课程教材将进一步强化中华优秀传统文化教育。重视高考考试内容改革,高考命题依据高中课程标准和高校人才选拔要求,构建起德智体美劳全面考查的内容体系。注重通过多种形式考查中华优秀传统文化相关内容,引导学生增强国家认同感和民族自豪感,坚定理想信念。 (据中新社)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪