株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

开学进入倒计时 孩子收心这6点是关键

暑假快要过去,开学进入倒计时,“开学综合征”也找上了门。要让孩子更好地适应新学期的学习生活,提前收心是关键。

1.调整作息时间

在返校前一周左右帮助孩子逐步改掉睡懒觉的坏习惯,树立时间观念,训练早睡早起,在家作息时间尽量向学校作息时间靠拢。这样才能在返校后尽快适应学校的作息时间,缩短不适应期。

2.调整饮食结构

假期孩子每天被美食包围,平时运动量并不能消耗掉多余的热量,所以会有一部分同学出现发胖的情况。

在即将返校的这段时间,需要父母和孩子一起努力调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡、消化不良或者体重超标等情况。保证良好的身体状态,能够更快适应学校的生活节奏。

3.用一个总结结束假期

在假期结束前,家长和孩子可以一起回忆美好的暑假生活。对照假期计划,看看哪些已经完成,哪些尚未完成。在分享收获和遗憾的过程中,及时总结经验或分析原因,“及时总结”也是一种重要的学习方式。

4.检查作业完成情况,查漏补缺

提醒孩子检查作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子提前开启这项工作,及早查漏补缺,高质量完成作业。

5.与孩子一起制定学习计划

快返校了,孩子需要端正学习态度,树立学习目标和自信心。家长要根据孩子的实际情况,一起制定切实可行的学习计划,制定出各科的进步标准。这样也能让孩子从小学会“以终为始,凡事有计划”,不仅能让他们做任何事都有条不紊,还能提高学习效率。

6.读懂孩子的负面情绪

家长的陪伴是孩子安全感和幸福感的来源,和孩子一起面对开学,会在一定程度上大大减少孩子对新学期的焦虑和不安。一方面,家长可以鼓励孩子倾诉,并给予适时安抚;另一方面,则要多用正面的情绪去感染孩子,逐渐影响孩子的情绪状态。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪