株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

志愿填报,小心网络陷阱

QQ截图20220629103653

▲一家网上志愿填报咨询服务机构,起步价达到1980元。 记者/戴凛 摄

目前,高考志愿填报工作正在进行,网上所谓的“智能志愿填报平台”也跟着“火”了起来。最近,各级教育部门连续发出预警,提醒学生和家长谨防落入陷阱。

需求催生市场

据了解,今年全国高考总人数达到1193万人,比2021年再增加115万人,创下历史新高。尤其是我省去年启动新高考模式后,志愿填报形式有了更多变化和选择。因此,考生和家长对于高考志愿填报指导的需求也越来越多,故而进一步催生了高考志愿填报指导的市场。

记者昨日在网上搜索发现,以“志愿填报指导”为关键词,能找到不少类似的网站。比较常见的服务形式,包括智能填报系统服务和一对一人工指导服务。

其中一款“志愿填报智能大数据平台”的服务价格大约300元,广告宣称涵盖近年来千所大学的录取数据,可以智能推荐学校。一对一人工指导服务的价格则要高很多,从数千元到万元以上,内容包括多次线上线下咨询,以及所谓的“资深高考规划师”为考生提供多组志愿填报方案等。

家长罗女士表示,去年花费299元购买了一个所谓AI智能大数据平台,基本也就是学校《高考招生计划》中的内容,只不过是查询起来省事一点而已。

慎重选择此类平台

多位高三年级教师表示,考生和家长选择此类所谓的“智能平台”应保持理性,这类数据平台可能会根据大数据,总结出近年来录取分数线较低的专业或学校,但当这类信息被反复推送给考生后,可能会出现考生扎堆填报,反而大幅抬高分数线。计算结果最多作为参考,不可迷信。

同时,一些机构打出广告,称团队的专家“获得高考志愿规划师认证”“来自著名高校”等。但教育部指出,事实上,有关部门从未发放过“高考志愿规划师”这类职业资格证书。一些所谓的“志愿规划师”,很可能就是按照公司提供的“台词”给考生和家长辅导。家长购买这些机构的服务不仅花了冤枉钱,而且可能报错志愿。

教育部门特别提醒,不要将考生个人信息和志愿填报系统的密码透露给他人,以免造成志愿信息填报错误、遗漏,或被故意删减,而导致严重的后果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪