株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

志愿填报即将启动 提前规划,避免匆忙上阵

QQ截图20220622095039

▲考生向高校招生专员咨询政策信息。 记者/戴凛 摄

今年我省高考成绩和录取控制分数线预计将于6月25日公布,6月26日将启动志愿填报工作。专家提醒,家长和考生务必抓紧时间了解高考招生录取规则,提前做好职业规划,避免匆忙上阵。

志愿填报时间节点要踩准

据了解,我省普通高校招生分为普通类、艺术类和体育类。考生须根据自己的报考科类选择符合选考科目要求的院校专业组(或专业)填报。在同一次填报的同一批次的所有志愿中,考生只能填报同一个专业类(普通类、艺术类、体育类)的志愿,不能混报。

市教育考试院副院长易德发提醒,考生在填报志愿前,要认真阅读我省今年的招生政策规定和有关高校招生章程,详细了解报考高校的办学类型(公办、民办、独立学院等)、报考要求和收费标准等情况。比如有的考生达到某高校投档分数线被投档,但报考的专业对考生数学或外语分数有明确要求。如果考生未达到相关要求,则面临退档,影响本人录取。

他还表示,今年填报志愿截止时间为截止日期的17时,但有的考生可能误认为是24时。一旦错过时间,将无法填报或修改志愿,也不能放弃志愿。

正式录取的考生不能改录

据悉,我省高校招生录取时间安排依次为本科提前批、本科批、专科提前批、高职专科批。

总成绩相同的考生投档时如何确定顺序?专家介绍,对于普通类专业类别,依次按考生语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档,如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。比如小红与小兰高考总分均为600分,如果小兰语文、数学两科总和高于小红,那么小兰优先投档。

需要注意的是,正式录取的考生,一律不准改录。被香港有关高校单独招生录取并经本人确认就读的考生,不再参加内地高校统一录取;被高校单招提前录取的考生,不再参加后续录取;报考少年班的考生,其成绩仅用于有关高校少年班招生录取,不得用于填报其他普通高校志愿及录取。

志愿选择权要交给学生

市教育局党委副书记、副局长李建国说,高考志愿重要性不言而喻,但家长也不宜越俎代庖,包办代办,更不建议简单地把志愿填报委托给别人,要充分尊重孩子的意愿,将选择权交给孩子,合适孩子的专业才是最好的专业。

同时,要寻求正确的帮助途径。高考结束后,社会上有些机构和个人可能会利用考生和家长们希望上好大学的心理,提供天价志愿指导服务和进行招生录取诈骗。目前,教育部、省、市都已发布预警,记者再次提醒所有考生和家长提高警惕,谨防上当受骗。

另外,考生填报志愿时应绑定正确的手机号码,妥善保管好密码,切莫请他人代填,以免造成志愿信息错误或遗漏而导致严重的后果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪