株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

红色血脉永传承 小学生探访抗美援朝老兵

4a83a158-bf66-468e-a104-a5e81805bcc1

▲孩子们在聆听陈爷爷讲述抗美援朝的故事。 通讯员/欧阳利华 摄

红色血脉永传承。1月19日上午,在晚报志愿者的带领下,白鹤小学95班7名毕业生上门慰问芦淞区学堂冲社区抗美援朝老兵陈贤甫,并聆听陈爷爷讲述上甘岭战役惊心动魄的战斗故事。

陈贤甫今年89岁,老伴腿脚不方便,一个儿子视听双残。陈老曾服役于15军45师133团,担任3营九连二排排长,参加过著名的上甘岭战役。当时,他带领二排战士驻守在537.7阵地,誓死抗击企图夺取我军阵地的美军。

“美军飞机疯狂地低空轰炸,被我们老兵戏谑‘摘帽子的来了’。由于敌人狂轰滥炸,我军后方补给不足,将士们饿了,就着被血染红的雪水啃压缩饼干,渴了,就喝自己拉的尿。当时牺牲的战友大多数不到二十岁,很多人被炸得面目全非。对于白天被美军轰炸牺牲了的战友,我们只能趁美军晚上休息时,潜伏出去挖个坑就地掩埋,他们成了无名英雄。”陈爷爷说,“我是这个排队里唯一的幸存者,弹片击穿腹部,肠子都流出来了,后来虽然得到抢救,但因为当时的医疗卫生条件很差,在山洞里就着煤气灯做的手术,肠子被缝合到了肚皮上……护送回国后,一年住五六次院,直到20多年后的一次检查,才查出来是因之前手术不当,导致肠子坏死。”

陈爷爷一边回忆,一边流泪。他的家人说,每当忆起牺牲的战友,他都禁不住嚎啕痛哭。他深感自己受到党和政府关怀及社会各界的关心,特别幸运,觉得一定要让后代知道历史,铭记历史,将红色血脉传承下去。

陈爷爷反复叮嘱孩子们,今天的幸福生活来之不易,是无数抗战英雄用生命和鲜血换来的,一定要好好珍惜,努力学习,奋发有为,为国家富强、民族振兴、人民幸福做贡献。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪