株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

多部门联合组建特殊教育专家委员会

10月21日,市中心医院儿保科专家文湘兰接过株洲市特殊教育专家委员聘书。当天,株洲市特殊教育专家委员会成立,未来将为残疾儿童教育康复提供更加系统、专业、科学、高效的支持,促进我市特殊教育高质量发展。

目前,我市义务教育阶段应入学残疾儿童少年2552人,已入学残疾儿童少年2510人。全市三类残疾儿童义务教育入学率达98.35%,但仍有少部分适龄残疾儿童,受入学安置不科学不规范和分类不专业等影响未能入学。

“教育、卫健、民政、残联等部门深入合作,组建专家团队。”市教育局副局长徐晓芳介绍,专家委员会成立后,每年将组织专业评估小组对适龄残疾儿童进行现场教育诊断、评估。由专家对残疾儿童接受普通教育的能力以及适应学校生活的能力作出判断,为残疾儿童后续的入学安置、教育与康复训练等提供专业建议。

同时,专家还将根据我市特殊教育的发展现状,开展相关政策研究,考核各县市区特教工作推进情况,指导特教师资培训,积极推进区域融合教育发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪