株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

这个女孩不简单!三年两破全省中学生女子跳高纪录

ab

张雨潇打破自己创造的跳高纪录再次夺冠。 通讯员供图

10月17日下午,2021年湖南省第四届中学生运动会女子跳高比赛结束。来自株洲市八中的张雨潇,又一次站上了领奖台的最高层。

你可能想不到的是,这名高中三年两次打破全省中学生跳高纪录的女生,小学时连校运会都没有参加过。到底又是什么,让她频频走上领奖台?

练羽毛球防近视,却被田径教练看中

张雨潇出生于2004年,家住荷塘区。因儿时性格比较内向,假期里大多时间都独自窝在家中看电视。

妈妈肖女士说,女儿此前曾学过舞蹈、美术,但孩子表示太累没坚持下来。小学时,更是连校运会都没有参加过。女儿小学毕业的那个暑假,为了防止孩子近视,让孩子多出门转转,就给女儿报了一个羽毛球班。结果球没打成,却被田径教练看中了。

“路过羽毛球场地时,发现这个女孩打球动作不怎么样,但是身材却是练田径的‘好架子’。”张雨潇的教练汪亮笑着说,因为和羽毛球教练很熟悉,于是便把张雨潇带到了田径队。

俗话说“跑跳跨”不分家,所以张雨潇的训练包含跑步、跳高、跳远、跨栏等多个项目。

“真的是‘练吐了’,但是女儿从来没有生过放弃的念头。”肖女士说,由于一开始训练就在炎热的暑假,孩子有几次回来时,在楼下就吐了。不仅如此,训练过程中还经常出现摔、碰、撞。有一次女儿跨栏时被划伤,腿上鲜血直流。“她没有流泪,倒是我流泪了。”肖女士表示,她曾多次找到汪教练请求让女儿退出,但女儿却坚持一定要继续练下去。

读初二时,表现突出的张雨潇第一次参加省级中学生比赛,并且还拿到了名次。这更加坚定了她练习田径的信心。

打破尘封近20年的纪录

为了保持运动水平,张雨潇每日训练不间断,但也没落下文化学习。2019年,张雨潇以文化生的身份考入株洲市八中。下午下课后就立即前往体校训练,训练结束又马上返回学校参加晚自习。

2019年,在全国体育传统项目学校田径联赛总决赛中,张雨潇以1.71米的成绩获得全国女子乙组跳高第一名。

仅仅两个月后,她又刷新自己的最好成绩。在2019年湖南省中运会中,她以1.73米的成绩获得冠军,并打破了尘封近20年的湖南省中学生女子跳高纪录。

2020年,湖南省青少年田径锦标赛中,她以1.75米的成绩获得女子乙组跳高冠军,达国家一级标准,意味着她可以参加高校高水平运动队选拔。

跳跃高度已超过身高

今年,张雨潇继续刷新着自己的纪录。

7月15日,在2021年湖南省青少年田径锦标赛中,张雨潇以1.76米的优异成绩,在女子甲组跳高比赛中一举夺魁;10月17日下午,在2021年湖南省第四届中学生运动会女子跳高比赛中更是突破1.77米,打破自己两年前在该项赛事创造的纪录。

“这个高度已经超过了她的身高,对于业余选手来说已是一个巨大的突破。”汪亮说,张雨潇目前身高1.76米,在跳高运动员中并不算高,所以她不断刷新同年龄段的纪录,实属不易。而且,这个成绩放在刚刚结束的全运会中,也能挤进前八名。

张雨潇表示,还会继续加强训练,力争在一年内突破1.8米的跳高高度,为株洲乃至湖南体育争取更高荣誉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪