株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

多部门巡查“回头看” 学科类培训班假期静悄悄

04f7

▲10月6日,记者走访市内部分培训机构,室内空无一人。记者/戴凛 摄

“双减”政策落地已有两个多月,校外培训机构整治工作也在稳步推进。记者了解到,在刚刚过去的国庆长假中,各市县区也没放松对培训机构的巡查工作,确保学科类培训机构严格落实节假日停课的要求。

多部门组成联合执法组

“双减”政策出台以来,热度居高不下。

9月上旬,市教育局、公安局、民政局、人社局、市场监管局、城管局,以及中国人民银行株洲市中心支行、中国银保监会株洲监管分局联合下发《关于开展校外培训机构“整治规范月”专项行动的通知》,集中力量破解校外培训过热、校外培训市场无序发展等重点难点问题。

据了解,联合整治包括整治违规办学资质、违规预收费、违规培训时间、违规培训内容、违规聘用教师、违规招生广告,以及安全隐患整治等七大任务。

同期,株洲市委教育工作领导小组也下发《关于<株洲市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作联席会议制度>的通知》《关于印发<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的工作方案>的通知》。明确了“市级统筹、属地负责”工作机制,以及各部门的具体职责。

“在多部门的合作下,解决了很多以往单一部门难以解决的问题。”芦淞区教育局相关负责人表示,比如有的培训机构以“教育咨询”的名义注册公司,但却从事学科类培训,单一由市场监管局或教育局处理都存在一定的不便,通过联合办公、多方会谈,解决了一批收费投诉问题。

执法检查持续不断

9月11日,渌口区校外培训机构专项督查工作打响。当天,检查人员在位于中央时代广场的“一线阳光”文化艺术培训机构,现场发现有两个教室的学生正在上课,检查人员当场询问多名学生,了解相关情况。学生们表示,他们上的是作文课和英语课。检查人员立即对机构存在的问题进行记录,并开具通知书,要求机构负责人到教育局接受调查,作进一步处理。

9月27日晚,芦淞区对校外培训机构进行突击集中整治。当晚6点,由教育、公安、市场监管、城管、街道、乡镇等部门组成的8个联合执法小组,分赴辖区各地开展校外培训机构集中整治行动。

相关负责人介绍,在前期全面摸排的基础上,各联合执法小组直赴培训机构现场开展检查,对培训机构的办学资质、上课时间、培训内容、收费公示、教师资质、安全管理、宣传广告等情况进行全面检查。重点查处无证办学、超纲教学、违规收费、违规广告、教师不符合资质、不按规定时间上课、安全隐患等问题。当晚共检查校外培训机构40家,下发限期整改通知书6份,责令圆梦培训中心等7家培训机构停办。对顶风作案、限期未整改的培训机构将坚决依法取缔。

假期“回头看”检查不放松

天元区教育局表示,国庆假期前,再次对全区所有中小学生和文化类培训机构通过微信群、短信等方式宣传“双减”政策,要求校外培训机构不违规开展学科类培训。同时,引导学生节假日不参加文化培训,家长树立正确的育儿观。国庆假期,该区教育局还安排了5个组,每天对培训机构进行实地督查,杜绝机构违规开展教学的行为。并在10月1日,该局联合市场监管局查处一家无证机构的学科类宣传活动。

芦淞区教育局社教股股长徐建华介绍,整个国庆假期,全区8个联合执法小组都在行动,对所负责的区域进行检查。从检查情况来看,未发现违规开课的学科类培训班。

10月6日,荷塘区联合检查小组对辖区内培训机构开展暗访工作,学科类培训机构能够严格落实“双减”要求,未发现违规现象。

不只是城区,各县市也未放松。假期中,按照《攸县教育局关于国庆假期校外培训机构督查通知》,该县组织专班釆取乡镇(街道)学校属地全方位督查与县局随机抽查相结合的方式,对所辖学科类校外培训机构盯紧看牢,攸县教育局还在“攸州教育”微信公众号上设立了举报电话,随时接受社会监督监管。

资金监管稳步推进

在规范培训机构办学的要求中,资金监管也是不少家长关心的问题。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构“收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”“收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门的监督”。

渌口区教育部门表示,已通知校外培训机构在指定银行开立唯一的培训费资金专户。对部分还没有开设账户的培训机构,要求10月中旬前全部开设好,并报教育主管部门备案,将向学员收取的培训费全部缴入专户管理。

目前,各县市区均在稳步推进该项工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪