株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

世界机器人大赛 株洲学子夺冠

随着人工智能的发展,机器人逐渐出现在我们的日常生活中,如酒店送餐、营业厅咨询、AI主播等。日前,在北京举行的2021年世界机器人大赛上,株洲市第十三中学高二学子周逸嘉和他的搭档株洲市人工智能学校学子陈凯亮,在高中组(团队赛)“智慧农场”项目中收获冠军奖牌。

世界机器人大赛自2015年起已成功举办多届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。

比赛要求自备硬件搭建机器人完成指定任务,按总成绩排名。选手自己编程,使用无人驾驶技术通过指定的场地,从出发到终点,途中设有不同障碍,需要机器人有目标监测、认定和扫除障碍的能力。

“主要考察选手临场问题的解决能力和协作配合。”周逸嘉说,对他和搭档陈凯亮来说,参赛也是积累经验的过程。为了备战比赛,他们中午一般都不休息,脑力、体力消耗都很大。最终组队参赛中,他们配合得很好。

在老师和同学眼里,周逸嘉理科思维极强,是个典型的理科男生,数学、物理成绩优秀,魔方也玩得很溜,兴趣爱好都围绕思维性游戏。

他从初一开始学习机器人课程,一直坚持到现在,从开始的乐高EV3课程到后来的机器人软件(编程)和硬件(搭建)课程,现在已进入python编程课程和C++课程的学习。喜欢编程的他表示,大学也想学习相关专业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪