株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

构建现代职教体系 株洲还有哪些短板

职业教育不仅关乎群众就业,更关乎经济社会发展。9月7日,市人大常委会主任会议听取有关情况报告,对持续补齐职业教育短板弱项,进一步服务株洲经济社会发展和“三高四新”战略实施提出建议。

【优势】

6所产业学院助力产业发展

推进产教融合,是职业教育顺应经济社会发展的时代要求。

我市有职业院校27所,全日制在校生11万余人。聚焦职业教育内涵式发展,我市职业院校与工业园区联合成立了田心高科、轨道智谷等6所产业学院,建成校企合作实训基地837个。

中职教育方面,我市出台《株洲市中等职业学校学业水平测试办法(试行)》,在全省首开先河组织“文化+技能”的中职学生学业水平测试,提升学生综合素质。

2020年,我市还对市属6所职业院校的100个专业进行绿牌、黄牌、红牌评估,促进专业结构进一步优化,更好对接轨道交通、汽车、航空、陶瓷、服饰等产业发展需求。

市教育局负责人介绍,我市已将“打造一流职业教育”纳入“十四五”规划,有力保障对职业教育的投入。

【问题】

中等职业教育学位短缺

我市职业教育的发展,直接助力长株潭城市群今年正式成为国家产教融合试点城市。但调研中也发现,近年来我市部分职业中专停办、一些中职学校升级升格,使得中等职业教育学位减幅较大。

市人大教科文卫委负责人坦言,当前我市普通高中学校占高中阶段学校总数的66%,中职学校(包括技工、技师学校和职业高中等)仅为34%。这与教育部提出的“普通高中与中等职业教育结构更加合理、招生规模大体相当”的目标还有差距。“即使是现有的10所民办中职学校,在校园面积、师资力量等方面也存在明显缺陷。”上述负责人说。

另一个不容忽视的问题是涉农职业院校的缺失。调研显示,目前我市还没有一所涉农职业技术学院,仅有株洲求实职业学校开设了涉农专业,仅200人的规模,远远不能满足乡村振兴对人才的需求。

【建议】

增加公办中职学位,兴办农村职业教育

如何完善现代职业教育体系,适应产业转型升级需求?

市人大调研报告建议,进一步夯实中等职业教育基础地位,整合有效资源,增加公办中职学校学位,提供规范、优质的中职教育。同时加快培育优质高职院校创建应用型本科步伐,为我市发展提供优质人才支撑。

报告中也提到,推动县域职教改革,发展农村职业教育。如整合农村教育资源,加强与龙头企业、科研单位对接,探索与城市职业学院联合办学或者设立分校等模式,增强教学和技术实力。

在招生方面,建立健全学农激励机制,对农村职业技术教育学生实行减免学费等优惠政策;对涉农专业毕业生提供创业资助,积极扶持他们回乡创业等,激发涉农专业学生学习的积极性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪