株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

多条禁令!教育收费勿踩“红线”

全市中小学收费标准已公布,如何杜绝教育乱收费,相关部门“重拳出击”。8月26日,记者从市发改委、市教育局了解到,目前已出台多条禁令,多方规范教育收费问题,对存在教育乱收费的学校和个人将严肃处理。

严查择校乱收费

每年新学期,网络上总有一些不法分子借择校之名“钻空子”,收取家长高额费用的新闻。我市坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为,严禁中小学校、幼儿园收取或变相收取借读费、择校费、与招生入学挂钩的赞助费或捐资助学费,严禁通过基金会、社会中介、培训机构等关联交易变相收取择校费,严禁跨学期(年)提前收费。

严禁各类有偿补课

记者注意到,在这些禁令中,涉及补课内容的有4条。即严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课。严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课。严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课。严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。同时,还再次强调严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

严格规范服务性收费和代收费

在各类收费表中,中小学校、幼儿园服务性收费和代收费也清晰明了。据了解,中小学收取服务性收费和代收费,必须坚持学生或学生家长自愿原则,坚持非营利性原则,不得在代收费中获取差价。中小学开展校内课后服务工作,要事先充分征求家长意见,坚持自愿原则,任何学校不得借校内课后服务之名违规补课、违规乱收费。

统一使用的教育App不得向家长收费

“严禁强制学生购买平板电脑或教育App。”相关负责人表示,各校要切实完善信息化终端设备及软件管理和数字化教学资源进校园等有关管理制度,严禁中小学校以信息化教学或分班教学为名,强制或变相强制学生购买平板电脑或教育App。作为教学、管理工具要求统一使用的教育App,不得向学生及家长收取任何费用。

教辅材总费用不得超上限

针对中小学教材、教辅资料征订,各校推荐选用的教辅材料总费用实行限额控制。其中,三、四、五、六年级均不得超过70元;七年级不得超过100元,八年级不得超过150元(含考试教辅材料),九年级不得超过260元(含考试教辅材料);高一年级不得超过200元,高二年级不得超过350元(含考试教辅材料),高三年级不得超过420元(含考试教辅材料)。

中小学食堂严禁强制搭餐

中小学食堂收费管理需遵循“保本不盈利”原则,县市区同层次学校必须统一标准,不得因校定价。严禁以家长委员会名义收取伙食费。学校自营食堂向自愿就餐的学生收取伙食费,应坚持公益性原则。严禁强制学生搭餐,严禁学校在校内商店和食堂违规牟利。

规范民办学校收费

严禁非营利性民办学校通过各种方式从学费收入等办学收益中取得收益、分配办学结余(剩余财产)或通过关联交易、关联方转移办学收益等行为。坚决查处民办学校收取或变相收取与招生入学挂钩的“建校费”“择校费”“资源费”“信息费”“坑班费”“捐资助学款”等行为。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪