株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

家长们,这些新生入学必检知识 你需要了解

九月,新生即将入学。对于中学及大学的新生而言,入学体检中结核筛查属于必检项目。对此,许多家长会问:为什么要做结核筛查?做了结核菌素试验(PPD)要注意什么?怎么判断PPD实验结果?PPD阳性是不是代表患了结核病?如果筛查中发现肺结核,该怎么办,会不会影响上学?针对家长们的疑惑,株洲市三三一医院儿科主任医师周垦横一一为广大读者解答。

为什么入学要做结核筛查?

中小学学生生长发育快,机体免疫功能尚未发育完善,学习压力过大,若自身免疫力低下及体质差,容易感染结核菌,继而发展结核病。此外,学校人群密集,一旦有一例,很容易升级群体迅速传播。

结核筛查需要做哪些检查?

●15岁以下的,先做PPD皮试,48至72小时后看结果。如果阴性,开具结核筛查证明。若强阳性,还需完善相片检查;对于15岁以下时间比较紧张的学生,可直接做胸片检查,如无异常,开具结核筛查证明。

●15岁以上的,可以直接拍胸片,1小时左右出结果,如果阴性,可开具结核筛查证明。

做PPD注意哪些事项?

●试验后在原地休息30分钟,无不适感可离开;特别过敏体质者,要注意有无过敏现象。

●接种后不需要棉签按压,48至96小时内不要揉搓,不要在注射部位使用肥皂、激素类药物刺激,不需创可贴外敷,保持局部清洁、干燥。

●PPD皮试需48至96小时看皮试结果,时间不准确会影响结果判读。

●观察试验后反应,若患过结核病或过敏体质者,有出现不同程度的发热,红、肿、痒、水泡、硬结等,局部无破溃,无感染则无需处理,数日可自行消退。

做PPD皮试禁忌人群

急性传染病(麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等)、急性眼结膜炎、急性中耳炎、广发系皮肤病者及过敏体质者暂不宜使用。

如果筛查中发现肺结核,该怎么办?会不会影响上学?

市三三一医院儿科主任医师周垦横提醒,新生入学体检筛查中如果发现肺结核患者或疑似患者,应及时到结核病定点医院进行确诊,如果确属活动性肺结核患者应按照医嘱进行规范治疗,如果医生认为需要休学的,应该及时休学治疗,达到复学标准后方可凭复学证明回校上学。

得了肺结核只要在结核病定点医院接受正规治疗和管理,绝大部分是可以治愈的。经过临床医生检查确定治愈的,就和正常人一样,也不再具有传染性,不影响上学和就业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪