株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

没钱上大学?生源地信用助学贷款来了

有意愿申请生源地信用助学贷款的学生请看过来,即日起至9月5日的工作日期间,符合相关条件的家庭经济困难的大一新生及往届大学生,可在市教育局学生资助管理办或所属县(市)教育局学生资助管理中心办理。

家庭经济困难的学生可申请

市教育局学生资助管理办负责人介绍,此次湖南省国家开发银行生源地信用助学贷款(以下简称“生源地助学贷款”),户籍在我市的家庭经济困难学生(全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的本专科学生、研究生和预科生)均可申请。其中,城区学生在市教育局学生资助管理办办理,县(市、区)学生在各县(市、区)教育局的学生资助管理中心办理。

借款学生须登录“学生在线服务系统”进行贷款申请,并下载《国家开发银行生源地贷款申请表》。已通过预申请的首贷学生,无须进行家庭经济困难资格认定,未进行预申请者则须在“学生在线服务系统”里填写并打印《家庭经济困难学生认定申请表》。

借款学生必须有共同借款人

值得注意的是,申请学生当年必须未获得国家开发银行高校助学贷款或其他金融机构经办的国家助学贷款。此外,借款学生须有共同借款人,共同借款人户籍与学生本人入学前户籍须均在本县(市、区),将与借款人共同承担还款责任,原则上为借款学生父母。

根据贷款形式不同,贷款学生须分别提供身份证明材料。首贷办理须提供借款学生及共同借款人双方的身份证原件、户口簿原件;续贷办理须提供办理人本人身份证原件。两种形式均须提供录取通知书(非大一或研一新生应为学生证原件或教育部学信网学籍在线验证报告)。

贷款学生在校期间贷款利息全免

据悉,根据学历不同,贷款额度也有变化。本专科生(含预科生)贷款额度每人每学年不超过8000元;研究生及以上学历贷款额度每人每学年不超过12000元。

贷款期限原则上按全日制本专科学制年限(在校生按学制剩余年限)加15年确定,最长不超过22年。

“在校期间贷款利息全免。”市教育局学生资助管理办负责人介绍,学生正常学制毕业后开始按年度偿还利息,毕业后第六年开始按年度偿还贷款本金和利息,从2020年1月1日起,新签订的助学贷款合同利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点执行,很大程度上缓解了学生的资金压力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪