株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

教师寒暑假要取消? 教育部辟谣:没有依据

为解决学生暑期“看护难”问题,一些地方和学校推出暑期托管服务。教育部13日召开新闻通气会表示,暑期托管服务应遵循学校主动、社会参与、教师志愿、学生自愿、公益普惠等基本要求。“要取消教师寒暑假”的说法没有依据,“暑期托管变成第三学期”的说法不符合实际。

“要引导教师志愿参与暑期托管服务,但不得强制。对志愿参与的教师应给予适当补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。”教育部基础教育司司长吕玉刚说,“要取消教师寒暑假”的说法是没有依据的。

他强调,要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,依法保障教师权益,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

吕玉刚介绍,托管服务应以看护为主,确保学生能够得到充分休息。学校要开放教室、图书馆、运动场馆等各类资源设施,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,但不得组织集体补课、讲授新课。

“关于‘暑期托管变成第三学期’的说法是不符合实际的。”吕玉刚说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪