株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

高中学分制来了 至少修满144分才能顺利毕业

今秋入学的高一新生开始实施

近日,省教育厅印发了《湖南省普通高中课程方案(2020年版)》(以下简称《方案》),自2020年秋季高一年级开始实施。这意味着传言已久的高中学分制终于来了,根据《方案》,至少修满144分才能顺利毕业。

要顺利毕业,至少修满144学分

《方案》除了学制与课时外,高中课程类别、科目设置和考试评价制度都有改变。

“每周 35 课时,每课时按45分钟计算,18课时为1学分。”市教育局基础教育科科长齐长新表示,毕业学分最低要求为144学分,其中必修课程88学分、选择性必修课程42学分、选修课程14学分。

在课程设置上,普通高中学制为三年。每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日等)11周。课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。其中,必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。

《方案》鼓励学校开展长短课时相结合的实践探索,科目内容根据学科自身特点和学生学习需要设计,并鼓励学校创造条件开设第二外语。

《方案》明确要求中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、法治意识、国家安全、民族团结和生态文明等教育有机融入相关科目,渗透在学科课程中实施。

为帮助学校尽快适应学分制教学要求,市教育局将结合《方案》,在全市高中学校开展培训。

劳动纳入必修课,占6个学分

《方案》明确了综合实践活动、劳动等作为国家课程以及校本课程,综合实践活动共8学分,劳动为必修课程占6个学分。

在劳动课程中,志愿服务为2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。

目前,我市高中学校都在开展形式多样的劳动教育。其中,市四中制定了详细的劳动教育课程内容与考核细则。市一中、市三中、市八中等学校,也相继开展了各类特色劳动课程。有的要求学生结合家务劳动进行,有的更加强调校外实践活动。(株洲日报社首席记者 何春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪