株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

今年,这六种情况高校可降分招录

如何填报志愿?市教育考试院送“锦囊”

8月9日起 高考生可查录取状态

本科提前批志愿填报已结束,记者昨从市教育考试院获悉,今年高考生录取状态查询将于8月9日正式开通。

市教育考试院相关负责人表示,今年我省高招录取工作将于8月8日开始,持续至9月21日。考生可通过湖南招生考试信息港、湖南省教育厅政务服务旗舰店及“湘微教育”公众号上的“普通高校招生考试录取动态查询”系统,输入准考生号和身份证号,即可查询本人录取状态。

该负责人介绍,考生能够查询到的状态共有“自由可投”“已经投档”“院校在阅”和“录取”四种。值得注意的是,安排在本科提前批录取的艺术类院校(专业)将于本科提前批开始录取,但因招生院校一般要在了解全国各省生源情况后,才能决定在我省的招生数量,所以录取时间可能会适当推迟,有的高校要到本科二批投档前才能录取结束。在此期间,省教育考试院将把已录取结束的艺术类院校(专业)名单在湖南招生考试信息港上公布。(株洲日报记者 孙晓静 实习生 陈无忧 通讯员/何伟)

今年,这六种情况高校可降分招录

近日,市教育考试院发布了“高考志愿有关提醒”,助力家长和考生填报志愿。

招生章程和招生简章有什么区别?

市教育考试院高考服务科副科长吴葵说,家长和考生要注意区分招生简章和招生章程,招生简章中的内容没有经过审核备案,不具备规范作用,只能作为报考时的一般参考资料。招生章程依据国家有关法律和招生政策规定核定后公布,一经公布,高校不得擅自更改。招生章程是高校招生的依据,具有权威性。

考生需要注意看高校基本情况、录取原则、调档比例、专业录取规则、加分政策、特殊要求(身体条件、视力、单科成绩等。招生章程查看官方渠道:教育部“阳光高考信息公开平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/xxgk/)和各高校官网。

如何填报志愿?

吴葵介绍,一是筛选院校:综合考虑院校类型、办学情况、所处地域、在湘招生专业及人数等,结合个人意愿定好位、定好方向,找到较适合自己的报考院校(重点查看相关高校招生章程)。

二是筛选报考专业:了解相关专业的培养目标、课程设置、就业领域以及院校开设情况等进行筛选,结合本人爱好特长及生涯规划等进行筛选。

三是依顺序志愿规则投档:把最有可能进档且自己想去的院校填在第一志愿。选择院校和专业时,务必再次确认这类志愿的报考条件和要求。

另外,填报平行志愿要注意的是,把有可能进档且自己想去的10所院校按“冲、稳、保”合理的梯度排列,并确定好每所院校拟报考的6个(至多)专业,保底院校尽可能选择录取分数相对较低且招生计划较多的院校。

哪些情况可降分录取?

1、农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校在生源不足时,可降同批次录取控制分数线下20分内。

2、国家专项计划、地方专项计划在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

3、省内公费定向师范生、免费定向医学生在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

4、省内基层农技特岗人员、基层水利特岗人员在生源不足时可降同批次录取控制分数线下20分内。

5、高校定向就业(不含定向西藏就业),可降该校投档线下20分内。

6、省内高职专科特殊专业,可降同批次录取控制分数线下30分内。

需要说明的是,降分投档以考生填报的征集志愿为依据(没有征集志愿的,其降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。(株洲日报社首席记者 何春林 通讯员 何伟)

精准筛选填报志愿 株洲考生可免费用“51志愿指导系统”

近日,市教育局向考生推荐了“51志愿指导系统”,服务考生填报志愿。株洲地区考生可凭考生号和身份证免费使用。

市教育局工作人员介绍,该系统开发者有20多年的招录经验,通过相对位次分析法对2009年以来招生数据进行大数据分析,智能筛选匹配的志愿,也可以设定筛选条件精选志愿。

考生登录51志愿指导系统网站(网址:www.51zyzd.cn),进入界面后,点击株洲专享的浮窗会自动跳至QQ登录。

QQ登陆后,即进入绑定用户信息页面,绑定科类和成绩即可筛选匹配的志愿;绑定成功后,即可自由选择功能模块。

在智选志愿中,系统会根据考生绑定的科类和成绩,按预估投档线,在下浮20分范围内,智能筛选十个与考生的成绩相匹配的院校志愿;在精选志愿中,可以根据考生个性化需求进行选择,如:院校特征、所在省市、院校性质、办学类型、专业要求等进行筛选。

需要提醒的是,该系统只适用于纯文化考生填报平行志愿。(株洲晚报记者 何春林 实习生 曾可欣)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪