株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

@株洲高考生 这些事项要知道

体温低于37.3℃方可进考点、每个考点至少设3个备用隔离考场

株洲日报记者 孙晓静 通讯员/郑奕 何伟

株洲日报讯 自2003年调整为6月份举行高考后,今年高考的考试“时针”首次重回到7月7日、8日。高考进入倒计时,考生如何做好个人防护?需要带口罩参加考试吗?当天出现发热怎么办?针对家长和考生关心的热点问题,记者昨日采访了市教育局和市教育考试院相关负责人。

体温低于37.3℃方可进考点

芦淞区的小王是社会考生,这两天正纠结着“戴口罩”的事。他向记者咨询,校园内已不用戴口罩了,高考期间需要戴口罩参考吗?

“考生入考场前需戴口罩,监考员及工作人员全程佩戴口罩。”市教育考试院院长陈德榕介绍,按相关规定,在中高风险地区的考生要全程戴口罩,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可自主决定是否佩戴。所有考生进入考点、考室时不得因为佩戴口罩影响身份识别。

“所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。”陈德榕表示,第一次测量体温不合格者,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,须经卫健部门、疾控和医疗机构等进行专业评估,在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康前提下,进行综合研判,确定考生是否能够参考。

市教育局相关负责人表示,目前我市各类高考生已提前14天进行日常体温测量,考前第3天,还将会同卫健部门对所有考生进行病例库、活动轨迹记录比对等健康状态数据筛查。

“家长们可为孩子准备一次性医用口罩、免洗洗手液等防疫物资随身携带。”对于考生赴考点出行时的防疫工作,市疾控中心的专家也给出了建议。考生乘坐私家车、步行、骑自行车,可不必佩戴口罩;乘坐出租车或网约车,需在后排落座并全程佩戴口罩;乘坐公共交通工具或班车,需全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座。特别需要提醒的是,避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后及时做好手部卫生。

每个考点至少设3个备用隔离考场

家住天元区的王女士则有另一种担忧。她说,孩子体质较弱,最近有些感冒症状,担心高考时发烧怎么办?

市教育局相关负责人表示,家长也不用过于紧张,谈“温”色变,要告诉孩子保持平常心,沉着冷静应考。如果出现了相应症状,应及时上报至学校和教育部门,采取应急预案尽早处理。

该负责人表示,全市所有高考考点均将设置临时医务站,至少配备一名经过新冠肺炎防治培训的医务人员。考试当天如有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,将启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。如在考试过程中,考生从普通的考场移到备用考场去考试,中间应把转移和专家研判耽误的时间补上。

此外,全市各考点将在高考前进行彻底的卫生大扫除和预防性消毒,指定专人对考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒工作。考点学校可根据考生来源,提前50分钟安排考生分批进入考点。

考生切勿贪凉,不要盲目进补

今年高考正值盛夏,市妇幼保健院综合内科副主任文丹提醒广大考生,切勿贪凉以免感冒,饮食方面则应清淡而又有营养,不要盲目进补。

文丹表示,家长不要在备考期间给孩子吃过于油腻的食物,高考生的饮食应清淡一些,每天膳食中除了充足的主食外,还可以补充瘦肉、鱼、牛奶、鸡蛋及豆类,适量摄取蔬菜、水果。

近期天气炎热,她建议高考生不要过度食用冷饮、碳酸饮料,晚上睡觉不要通宵开空调,以免着凉造成消化功能紊乱。晚餐不要吃太饱,也不要准备太多高蛋白、高脂肪的夜宵,以免加重考生的消化系统负担,影响睡眠。此外,家长和老师还应鼓励考生坚持适度运动,提高自身免疫力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪