株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

“劳动教育”纳入评价体系 我市初中生须做家务赚积分

株洲晚报记者 何春林 通讯员 唐丹

记者昨日从市教育局获悉,我市已将劳动教育纳入初中学生综合素质评价指标体系,并于今年秋季新学期开始实施。

今年 3 月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求在大中小学设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育(株洲晚报上月刊发了系列报道)。

以前没有‘劳动实践’这个内容,今年增加了,在社会实践维度中占 15 分。”市教育局基础教育科科长齐长新介绍,新的综合素质评价实施方案从 2020 年秋季学期开始全面实行,目前只针对初中学生

“劳动实践”有哪些具体内容?

齐长新介绍,“劳动实践”含家务劳动和学校劳动。家务劳动指买菜、做饭、洗碗、拖地、分类倒垃圾、整理房间、照顾老人小孩等学生力所能及的劳动。

实施时,由家长拍照,学生上传照片到综评平台,每次劳动上传1张照片,每张次记1分,该项赋分累计不超过5分。

学校劳动由学校导入学生参加学校统一组织的劳动实践情况记录,该项赋分累计不超过 10分。各校根据实际制定实施细则,期末统一导入学生参加劳动实践情况的积分。

纳入综合素质评价,可影响毕业认定

根据规定,“劳动实践”纳入综合素质评价“社会实践”维度积分。综合素质评价结果主要有两个用处,一是作为初中毕业的认定依据;二是作为普通高中招生依据。普通高中招生时,因综合素质评价结果而不能毕业的学生不予录取。同时,综合素质评价结果纳入指标生录取总分计分。比如,高中体育专业生录取时,身心健康维度必须为B及以上等第;艺术专业生录取时,艺术素养维度必须为B及以上等第。

昨日下午,记者走访城区多家学校了解到,各个学校都在积极开设劳动教育课。有的学校在校园里开辟了农场,引导学生从事种菜、浇水、锄草等农活,有的学校则要求学生在家叠被子、洗碗、烹饪等,提升学生的生活实践能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪