株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

义务教育招生变化大: 禁止跨市州,“公民同招”

近段时间,六年级家长罗女士一直关心着孩子的“小升初”就读问题。今年我市义务教育阶段招生首次实行“公民同招”,家长们的选择一下子多了起来。除此之外,还有禁止跨市州招生等招生变化,家长、学校怎么看?记者昨日进行了走访。

报名:禁止跨市州,“公民同招”

“我举双手赞成。”罗女士为教育部门实行的新规点赞。她说今年除株洲外,全省多地也禁止跨市州招生。

近年来,不少外地名校纷纷争抢株洲优秀生源,在六年级上学期或通过私下组考或利用某些培训机构筛选。罗女士认为:孩子很累,心理压力大,家长频繁送考也苦不堪言。如今禁止跨市州招生,学生还将在统一平台上报名,给一些躁动的家长和培训机构注射了一针“清醒剂”,也让孩子能够更加安心地学习。

据了解,往年民办义务教育学校采取“自主招生、双向选择、免试入学”;公办义务教育学校则是“划片招生,相对就近,免试入学。”今年,市教育局发布的义务教育招生办法中规定,民办学校招生将纳入审批地统一管理。公办、民办学校同步招生,统一平台、统一报名、统一时间、统一要求。学生在全市统一招生平台报名,任何学校不得接受学生报名。

政策:如报名超员,电脑随机摇号

同样是家有“小升初”孩子的刘爸爸则更关心民办学校的学位问题,“之前打算就读的民办学校按旧政策可直接报名,今年不一样,超员‘摇号’,还得凭运气。”

记者咨询北师大株洲附校招生办负责人了解到,民办义务教育学校一般由各县市区教育局先核定办学规模,再依办学规模核准年度招生计划。以往民办学校学位大比例以自主招生为主,今年则执行若报名人数小于或等于招生计划的,则全部安排入学,若报名人数多于招生计划,则实行电脑随机“摇号”确定招生对象。

工作于政府部门的陈小石认为,公办民办义务教育学校免试就近入学,即能够保障入学机会公平,也可以促进学生身心健康、全面发展。

“政策的出台有其必要性和合理性,自主招生不是自由招生。”市民办教育协会会长余年初表示,新政出台一方面体现了学生就读的公平,另一方面也实现了办学主体的公平。他说,以往某些民办学校以应试成绩作为办学好坏的标准,实际上偏离了教育初衷,“公民同招”意味着民办学校“掐尖”道路被堵,同等生源条件下,将促进学校良性竞争,更加注重因材施教和内涵发展,真正按照教育规律办学。承担起更多教育改革和创新的重任。

市教育局相关负责人强调,此举是为了切实规范义务教育招生入学行为,大力促进义务教育优质均衡发展。

建议:延伸问题也需关注

“之前买房时宣称可入读某校附小,今年政策一变就不认账了。”柳女士去年购房,就是为了让当时5岁的女儿在今年能够顺利就读心仪的学校。但这几天,微信群里热议:该小区不再是这所学校的学区房了。她急忙致电售楼部,得到了“若因规划及设计方案调整而导致信息变化,以最终政府批准的规划及设计方案为准”的回复。

柳女士对此很是郁闷,当初购房时价格比周边楼盘都高,如今临时再去其他楼盘置办新房已不现实。同时,她还向记者展示了一条某民办学校在官方微信上推出的“购买某楼盘,无需摇号即可入读”的宣传广告。她建议要么像北京一样,一套学区对应多所学校,“谁都不能打包票,这样就不会有高价学区房。”

“相关部门应该加大监管力度,对这些延伸问题进行关注、解决。”柳女士说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪