株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

劳动素养成升学重要依据,你怎么看?

“加强新时代大中小学劳动教育”系列报道之一

111

▲贺家土小学六年级的罗英琦同学经常在家里炒菜做饭 记者 谢慧 摄

株洲晚报首席记者 何春林

近日,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求在大中小学设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育;把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

对此,株洲的家长、学校、老师有什么反应?如果你有好建议、好做法、好经验,欢迎在株洲晚报微信公众号(zzwbzzwb)留言。

文件解读

《意见》出台意味着,全国大中小学生将要多一门劳动课。劳动课,学什么?怎么学?怎么评价?记者梳理了几个要点。

从小学到大学

都要设劳动课和劳动周

在课程设置上,《意见》指出,大中小学设立必修课程和劳动周。在劳动教育时间上,《意见》规定,一是利用上课的时间进行。中小学劳动教育课每周不少于1课时;大学本科阶段不少于32学时。

二是在课外校外安排。中小学要对学生每天课外劳动时间作出规定。大中小学每学年设劳动周(高等学校也可安排劳动月),也是在课外集中安排。可在学年内或寒暑假自主安排,以集体劳动为主。

劳动素养成毕业依据之一

《意见》要求将劳动实践过程和结果纳入学生综合素质评价体系。把劳动素养评价结果作为评优、评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校招生录取的重要参考或依据。

《意见》从四个方面强调发挥家庭在劳动教育中的基础作用:一是鼓励孩子自觉参与、自己动手、随时随地、坚持不懈地进行劳动,每年掌握1-2项生活技能;二是鼓励孩子利用节假日参加社会劳动;三是树立崇尚劳动的家风,让孩子养成从小爱劳动的习惯;四是学校和社区、妇联等开展学生生活技能展示活动,加强对家庭劳动教育的指导。

过来人说

60后市民谷宣

“自己动手丰衣足食”永不会过时

自己动手丰衣足食,这句话无论什么时候都不会过时。我们那一辈以及父母辈,说到底都是农民。劳动对那个年代的孩子而言,是生活学习的一部分,是一种日常。

我的老家在衡阳,劳动课我太熟悉了。当年所在的学校,每个班级会有菜地、田地,锄草、施肥、收割,同学们都干过。农村学校还专门要放农忙假,农忙假一般是1至2周。孩子们不上学,回家帮父母收割农作物,或者在家干所有的家务。城市孩子也会由老师带着到工厂参加劳动。

我现在是一名大学老师,我一直倡导,学校要重视每一个学生的劳动习惯的养成,家庭要把孩子做家务当作是天经地义的事。孩子的动手能力、劳动习惯有百利无一害。

80后市民何壮华

劳动课培养了我们的劳作能力、吃苦精神

劳动课成为必修课应该不是新鲜事。我记得,我小时候就有劳动课。印象中每周有一两节劳动课,课上有手工拼装、剪纸等课程。另外每周五下午,同学们从家里拿着锄头、扫帚,到学校里搞卫生,或打扫教室,或除草、给树木浇水。摘茶籽、摘茶叶的季节,还要携带背篓等工具,在老师组织下劳动。回想起来,这些劳动课确实培养了我们的劳作能力、吃苦精神。

家长看法

家长袁华

劳动课至少可以让孩子学会独立生活

我并非农村出身,但我明白劳动的重要性,说白了就是让孩子多一份生活、生存技能。这次疫情,更加坚定了我们的想法。我们单位有一个同事长期宅在家,连最基本的煮饭、煎鸡蛋都不会,初期几乎天天吃泡面,后来就餐餐吃外卖,我觉得太不健康了。

这个寒假,我有意识让7岁的女儿学会自己洗一些小衣服,自己洗碗,跟着我一起蒸馒头,炒菜。我觉得劳动教育成为必修课,很有必要,至少可以让孩子长大以后独立生活,照顾好自己。

学校声音

荷塘区金山小学党支部书记唐胜红

适当做做家务,可以提升孩子的责任感

我从事教育行业31年了。《意见》将劳动课纳入课程很有必要,也很及时,我非常支持。这些年,孩子们缺乏劳动的主要原因有几个:家中长辈太关心孩子了,不会让孩子去做任何家务事,怕累着孩子;二是过于焦虑,觉得自己有的是时间做家务,没有必要让孩子耽误学习时间去做家务;三是玩具、电视等对孩子的吸引力大,加之家长们对子女劳动教育不坚持、不重视,方法不对,导致孩子养成不爱劳动的习惯。比如,有的家长觉得孩子做事太慢,碍手碍脚,有的家长喊了几次喊不动就放弃了。

其实让学生适当的做一做家务,也是一种很好的教育,可以培养一些生活的能力,体验到劳动带来的快乐,也可以提升学生的责任感。让孩子明白:这个事情是我的,我就一定要把它完成好,同时也可以体验到父母劳动的艰辛。

正如我上面所说,由于多种原因,导致孩子缺少劳动,缺少生活技能,学校可以帮助家长“补课”。比如,学校通过作业的形式,根据不同年龄段的孩子特征,将不同的生活技能作业布置下去,让学生当做作业来完成,提高孩子们的劳动兴趣,培养孩子们的劳动能力。

泰山学校校长邓水群

两年前已经在尝试

我觉得劳动作为必修课很好,很有针对性。现在的孩子指望他在家庭自然状态下自己动手参加劳动很难。如果能把劳动教育作为学校的一门课程进行推进,从学校向家庭向社会延伸,劳动教育意识就会真正增强。

我们学校自2018年开始,已经制定并实施分年级劳动技能目标考核方案,取得了一定的实效。具体内容有:整理书包和抽屉,摆放桌椅;叠衣服、系鞋带;整理家庭一个月的收支情况;洗菜、切菜、择菜等。学生通过网络上传自己的完成情况,每个班进行评选,前五名学生向全校师生展示。

部门声音

市教育局学生工作科科长黄作军

要落到实处,有赖于家庭、学校、社会密切合作

国内外大量的调查研究都证明,童年养成劳动习惯,长大后更可能具有责任心,也更容易适应家庭生活和职场工作的需要。能否将劳动教育落到实处,取决于家庭、学校、社会能否形成共识并且密切合作,重点在于长期坚持直至养成习惯。比如,通过身边案例,让孩子认识劳动的价值,产生参与劳动的兴趣;家长以身作则,激发孩子对劳动的情感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪