株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

校考方式调整,艺考生如何应对? 来看看校长们有何建议

589

▲市三中一教师在线上进行舞蹈指导 受访者供图

自从1月中旬我省艺术类专业统考成绩公布后,报考了校考的艺术类考生,一直在焦急等待高校校考的通知。12日,教育部为疫情下的艺考作出了明确规定:为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

往年这个时候,艺考生已经参加完校考,回到学校复习文化科目,发起最后冲刺。今年,考试和备考节奏被疫情打乱,艺术类考生该如何调整?

政策

高考前不组织现场校考,鼓励网上视频面试

市教育考试院数据显示,我市共有3000多名艺术类考生。所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。

今年校考组织方式包括现场考核和非现场考核两种。对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,高校要尽量减少校考专业范围;对于拟继续组织校考的高校,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核;对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

对于拟采取现场考核的高校,原则上2020年高考前不组织现场校考,应安排在高考结束后、高考成绩公布前组织;对于拟采取提交作品、网上视频面试等非现场考核方式高校,要尽快确定考核时间,便于考生提早规划备考安排。

针对这些变化,我市各高中纷纷出招。其中,市一中采取“视频交流法”“集中点评反馈法”等,促进艺体生的专业与文化学习两不误。市十三中专门为艺术考生复习定制了教材,还开设了心理疏导课程,帮助学生减压。

建议

艺考作品多打磨,文化复习抓基础

面对变化如何备考?城区一些高中学校的校长们提供了建议,供家长和学生参考。

首先,及时关注相关高校招生简章,按照学校要求提交作品或参加网上视频面试。考生不妨多打磨自己的作品,争取把自己最满意的作品呈现在考官面前,规避因发挥失常而得低分的风险。

其次,艺考生需要根据自己的文化基础以及院校最新的招生简章合理选择校考院校。这就需要学生和指导老师密切联系,寻求专业老师的指导。

第三,调整备考思路。校考已经明确在高考后,这意味着现在最重要的是文化备考。艺考生在备考文化科目时,应以查漏补缺为主,把精力集中在基础题和中等难度的题目上,不要花过多时间钻研难题。

第四,大家不要过于担心焦虑,虽然方式有调整,但招生数量没有变化。对于一些农村和贫困地区等不具备网络和智能终端的考生,教育部也要求高校积极采取多项措施进行兜底保障,比如根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。

提醒

艺术类专业招生,今起可网络咨询

市教育考试院高考科科长何伟介绍,高校将于近日陆续在本校招生网站、微信公众号、微博等渠道发布本校艺术类专业招生简章和相关时间安排,多数高校在3月底前均会公布。

为方便广大考生咨询,教育部将于今天起通过“阳光高考信息平台”举办为期一个月的“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”,高校将安排专人解答考生关心的问题。2020年开展艺术类专业招生的各有关高校,均参加此次咨询活动。每日咨询时间为9时至17时,考生可通过“阳光高考信息平台”网页及微信公众号等方式参与咨询活动。

(记者 何春林 通讯员 罗良才)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪