株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

企业开启“云”模式 求职学生“网上见”

株洲日报记者 马文章 通讯员/欧阳啸文

每年3月都是高校应届毕业生春季招聘的黄金期。但一场突如其来的疫情,打破了今年春招的正常节奏,也让很多面临毕业求职的大学生纷纷感叹:“我太难了!”

办法总比困难多。疫情期间,我市高校、职校积极应变,充分运用“互联网+”技术,将线下招聘活动转为线上,做到了“停课不停学”、就业指导服务不停歇,帮助用人单位和毕业生实现网上招聘和在家上课两不误。

【招聘】企业开启“云上”抢人模式

“打开公众号,点击个人中心填写简历,进入视频招聘会进行网上面试……”日前,湖南工业大学商学院应届毕业生苏显铭在家中轻点手指,就与5家企业进行了面试。

“第一次接触线上招聘,我也是摸着石头过河。”苏显铭为了把最好的一面展现给镜头那一边的面试官,他认真打扫了房间,还提前录制了自我介绍短视频。

据悉,近日落幕的“湖南工业大学2020年春季网络视频招聘会”,精心筛选了来自全国各地的80家企业,提供岗位356个,涵盖制造业、建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政等多种行业,吸引了该校6000多名毕业生报名参与,率先在我市实现“无接触”招聘。

该校招生就业处副处长储航介绍,早在2月初,学校就调整了春季学期的就业工作方案,将线下招聘活动全部转为线上,并加大了就业动态监测,推出在线咨询指导服务,保证学生们足不出户就能掌握当前的就业形势和政策。

为了能在这场“抢人”大战中招聘到心仪的人才,企业也丝毫不敢懈怠。省第五工程有限公司人力资源部副部长李奇珍介绍,目前企业已经复工复产,需要招聘土木工程、建筑类专业的应届毕业生。通过此次视频双选会,企业已经和30多名应届毕业生达成了就业协议。

【课堂】职校老师成了网络主播

自拍杆取代了投影仪、表情包代替了粉笔头、教室成了直播间……疫情期间的校园有些静悄悄,但在“云端课堂”则是另一番热闹。

3月6日,湖南省商业技师学院老师凌琳在家中,对着电脑全神贯注地制作新的在线课程。连日来,白天备课、做课件,晚上剪视频,录网课成了她新的作息模式。

“教学内容力求少而精,要讲得明、练得透,还得兼顾学生们的兴趣点。”对于习惯了40分钟面对面课堂教学的凌琳,往往一场网课“打磨”下来,要数小时时间。她坦言,面对屏幕当好网络主播,还真不是光动动嘴皮子这么简单。

株洲市交通技工学校于2月17日全面启动线上教学,采取学科“自主学习+直播答疑”模式,学生们利用小程序打卡上课,还有网费补贴,90%以上的学生参与平台自主学习,反响热烈。

市人社局相关负责人介绍,疫情期间,全市各技工院校“停课不停学”,大力拓展“互联网+学习”。各院校周密制定教学方案,老师提前半个月制定网上教学授课方案,积极准备线上教学课件。同时,做到学生有签到、网络有记录、学习有测验、答疑有互动、讨论有环节,确保了教学质量和效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪