株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

硬核防控,校园战“疫”高筑防护墙

株洲日报记者 成建梅 通讯员 陈章蓉

疫情严峻,防控阻击战已全面打响!连日来,全市教育系统迅速行动,以实际举措,科学有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,为广大师生的身体健康和生命安全,筑起了一道坚不可摧的防护墙。

未雨绸缪,布局防控作为头等大事

寒假前夕,市教育局根据新闻媒体报道的情况,收集整理相关信息,特别是一些基本防控知识,发放到各县市区、各学校。1月21日,市教育局再次发出《防控新型冠状病毒,作为家长应怎么做?这份指南请收下》,就假期防控工作进行提示。参照往年工作经验,放假前,各地各校根据小学、初中、高中不同学段特点,通过黑板报、校园广播、宣传栏、公众号等方式宣传卫生防疫知识,开好主题班会,上好专题健康教育课。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市教育局于1月22日、23日连发两个《紧急通知》,要求各地各校密切关注,加强与卫健、疾控部门的联系,按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》要求,全面落实相关制度。迅速成立党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室部门负责人为成员的防控领导小组,召开领导小组会议和局直属单位党政负责人会议,研究部署学校防控工作,要求全市各级各类学校全面提高学校卫生管理水平,全面提高学校卫生服务能力,日常工作抓细、抓实、抓到位。

疫情防控期间,按照新型冠状病毒感染肺炎的流行病学特点,各地各校以通俗易懂的形式编辑防控知识,市教育局发出《致全体学生及家长的公开信》,防控知识通过QQ、微信等形式发送至每一名学生及家长,确保相关知识知晓率达100%。

校园战“疫”,多措并举不留空白

连日来,全市师生齐心协力,全力战“疫”。

美的学校对新型肺炎及时科普,提醒所有的家长和孩子们近期不去武汉旅游。不信谣,不传谣,采取正确的方式,应对新型冠状病毒。先锋小学发布《预防新型冠状病毒告家长书》针对新型肺炎的症状的常识和基础防护知识进行宣传。景炎学校摸清寒假期间师生活动情况;推进学校环境卫生改善整体行动。

市一中加强校园门禁管控,规定正式开学前,学生不得自行返校进入校园;所有进出校园人员须接受相关体温检测,来访人员在受访对象确认身份后严格履行登记手续、体温检测后方可进入,体温异常情况人员立级逐级上报。市三中每天安排专人对疫区回株洲的师生进行身体情况询问与登记,并及时上报。

为保证学生居家学习效果,市二中积极与软件公司对接,利用在线直播平台为全体高三学生免费提供网上在线辅导,帮助学生居家自主学习。高三年级部以学科为单位组织教师承担在线教学工作,统筹安排在线集体备课、在线教学、作业答疑和个性化辅导工作。学生可通过观看直播或回看参与课程。

南方中学发布对外籍教师的管理方案;针对南方中学学校外教派特的现况,加强外教管理,严防任何意外发生,确保外教管理到位。

市职工大学(工业学校)“党员先锋队”带头对学校重要场所进行大范围消毒杀菌。按照每天一次的频率对校门、楼道、电梯等公共场所定时定点进行消毒。为迎接春季开学,学校提前配备体温检测、应急救援设备和口罩,并考虑在医务室建立检测室。

湖南工业大学规定假期结束前,所有离校返乡学生未接到学校通知前不得提前返校,并严格校园出入管理。与此同时严格对进出校园的人员和车辆进行管控并加强留校学生日常管理,实行日考勤制度,杜绝擅自离校外出。

寒假不歇,疫情防控一直“在线”  

各类学校正处于寒假,然而,疫情防控工作却没有“放假”。各级教育部门纷纷就寒假期间可能给防控工作带来隐患的关键环节、重点领域,集中力量,加强监管。

市教育局严格把握寒假期间可能给防控工作带来隐患的关键环节、重点领域,出台系列举措集中力量,加强监管:严禁补课、补习、冬令营、文艺演出、春节联欢等任何形式的学生聚集活动。所有学校一律按照要求放假,禁止提前开学;停止民办培训机构组织开展任何形式的辅导培训活动,对于不听指挥、不循要求的,实行年检一票否决制;组织各级教育行政部门、各级各类学校全力排查疫区返株学生,疫情发生后到过疫区的教育工作者。逐一提示到过疫区、与疫区回湘人员接触过的师生居家隔离。

与此同时,倡导各级各类学校利用在线平台、云课堂等方式为学生免费提供网上课程、在线辅导,帮助学生居家自主学习。组织教师开展在线备课、在线教学、在线作业答疑和个性化辅导工作。倡导学生调整假期学习计划,合理安排学习任务,创新学习方式,养成独立自主的学习习惯,做到居家而不误学。

根据省人民政府办公厅通知,全省中小学、幼儿园2020年春季开学时间不早于2月17日,高等学校开学时间不早于2月24日。目前,各级教育部门纷纷部署开学工作预案,指导各类学校科学有序做好开学前的准备工作以及防控疫情物资储备工作,全力保障师生安全,确保防控战“疫”取得全面胜利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪