株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

参加社会实践\走进培训班\体验传统文化…… 寒假,精彩地过

棒球

少儿美术

▲寒假,孩子们参加棒球体验和美术实践活动(记者 魏朋 供图)

2020年寒假即将到来,根据株洲市教育局相关通知,我市中小学校(含中等职业学校)于1月13日统一放寒假。

寒假怎么过?特别是寒假期间还有一个可以体验传统民俗的春节,便不免让人充满期待和神往。

1月3日,就学生寒假的安排和计划,记者采访老师、家长、学生以及培训班相关负责人,看看他们怎么说。

教师

学生在寒假应该多开拓自己的眼界

株洲市潇湘实验学校初一年级班主任彭姣志说:“我给自己班上孩子的寒假建议是首先要养成良好的作息规律,学生在寒假期间应该有计划、有步骤地预习、复习,建议学生自己制定每天的计划安排,家长督促孩子完成。”彭姣志说,最重要的一点是学生在寒假应该多开拓自己的眼界,多涉猎国内外的重大事件,激发自己的爱国情怀,培养主人翁的意识,人格的建成比知识的建成更加重要。

寒假,让孩子参加培训是很多家长的选择。该不该去?彭姣志也有建议:“如果是自己有兴趣和意向可以参加一些兴趣班,如果是学科文化类型的培训班,就要因人而异了,文化基础薄弱的学生可以去参加学科培训班,如果是成绩中等、上等,能够跟上班级学习情况的学生没有太大必要参加培训班。”

贺家土小学一年级班主任兼语文老师郭红霞说,一年级属于小学低年级,政府严令禁止布置书面作业,寒假会布置阅读作业和预习任务。寒假学生也应该劳逸结合,不能只顾玩,也不能不玩,所以郭老师建议学生寒假每日在家跳绳锻炼身体。

郭红霞认为寒假时间短,天气寒冷,过春节就占了寒假的一大部分,参加特长培训班收效不是很好,所以不太赞同学生寒假参加培训班。另外,现在的网络学习资源十分丰富,学生完全可以在家学习到自己想学的内容。如果是家长比较忙,不能陪伴孩子,想要报培训班,报音乐、美术、书法类培训班也是可以的。

学生

做最想做的事:吃臭豆腐、和妈妈一起逛街

正在读五年级的学生庆庆对于即将到来的寒假,表示十分高兴,想利用这个寒假好好放松放松,除了完成学校的寒假作业,不想再参加培训班,最想做的事就是去长沙吃一碗臭豆腐,和回家过年的妈妈一起逛街。

与还在小学的庆庆不同,寒假对于备战高考的学生蒋亚儒来说,仍然需要抓紧时间安排自己的学习任务和计划,在假期也不能懈怠,应该让自己保持一个良好的学习状态,利用假期,掌握完全属于自己的时间,查漏补缺,调整学习方法。

家长

家庭旅行让孩子去看世界

成女士的女儿思思在幼儿园读学前班,2020年下半年即将进入小学一年级,对于1月13日放寒假的女儿,成女士准备带着思思进行家庭旅行,想要让她多看看世界。在寒假,不准备给孩子报培训班,成女士表示在读书期间让孩子将学习任务完成,寒假暑假应该让孩子尽情地玩耍,幼儿园的寒假作业数量少,孩子年纪还小,还是以玩为主,不用给太大学习压力。虽然寒暑假不会再加报培训班,但是平时选择培训班,学科文化类和兴趣特长类培训班都会参加。

蒋先生的儿子佑佑在市四中读高三,女儿糖糖在读小学三年级,对于孩子寒假安排,他表示高三空余时间比较少,大部分还是会用来准备高考学习。小学正好最近就会放假,其实放假对家长来说感觉会稍微轻松一点,但还是想利用假期让孩子成绩提高一下,所以会报名参加培训班,小学现在寒假作业不多,还会报一些兴趣爱好班。

余先生的儿子彪彪在株洲潇湘实验学校读初一。余先生说,他和妻子都在外务工,孩子在株洲上学,放寒假就准备直接带着儿子回贵州老家过年,见见很久没见到的亲人朋友们和体验春节民俗文化,学习计划和时间安排是孩子自己作规划的,他们不会过多干涉。

培训班负责人

最热门的报名科目依然是数学

马思特培训机构株洲校区校长周轩表示,寒假培训报名从2019年11月就已经开始了,年前的正式培训是1月10日到17日,就目前的数据来看,最热门的报名科目依然是数学,报名人数约800人。

原力设计艺术文化的管理者郭自元表示,寒假培训大概从1月13日开始,美术班主要培养孩子对绘画的兴趣,培养创造力和专注力。社会发展越来越好,现在人们对审美和精神的要求越来越高,因为过春节的原因,寒假报名的人数虽然比平时少,但是与往年相比,人数是呈增长的趋势,说明现在家长更加重视美育方面的教育。

启舞东方艺校校长郭静也表示,现在都提倡美育教育,兴趣特长的学习对孩子的好处很多,舞蹈的好处在形体上就能得到很明显的体现,能培养气质和陶冶情操。

记者手记  

寒假,孩子接受“美育”熏陶

寒假是让孩子和家长放松休息、能够有更多时间互相陪伴的时期,也是让孩子自己得到提升和完善的时候,不管是出门旅行看世界,还是在家亲近家人,都能得到不一样的收获。

对于学龄尚小的学生,还没有太多考试和学习压力,可以有更多的时间去发掘自己的兴趣爱好。

对于已经有考试升学压力的学生来说,寒假可以培养自己的学习习惯,学会自己查漏补缺和不断完善自我,但仍然要学会劳逸结合,平衡好学业和兴趣的时间。

全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养非常重要。推广美育不仅是学校的责任,更是家庭和社会的义务。除了在学校学习专业的艺术课,在日常生活中,家长也要注重美育教育,带着孩子走进历史文化博物馆、美术馆等公共文化场所,和孩子一起接受文化艺术的熏陶。(记者 成建梅 实习生 沈春晓)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪