株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

教室成“名师讲堂” 劳模工匠走上大学讲台

12月11日,湖南铁道职业技术学院,学生们学完机车自动机中一个原理的图解,就围在“谢老师”的身旁,你一句我一语地问各种问题。

大师工作室,是拉动职业教育与产业发展两条平行线相交的支点。去年,全国五一劳动奖章获得者、中车株机专家谢光明将“谢光明大师工作室”建到教室里。

全国技术能手、省劳模中国航发南方工业有限公司加工中心的邓元山将工作室建到湖南工贸技师学院,学院数控中心的罗海成为这里的常客。在一次数控竞赛中,罗海遇到一道难题,他立刻打电话向邓元山求助。“邓大师见多识广。面对难题,他都是力求高效完美地解决。”罗海说。

今年开学季,谢光明、邓元山等一批劳模工匠先后登上阶梯教室的大讲台,为学生们讲述自己的成长故事。课后,学生们踊跃添加他们的微信。

在株洲职业教育协会秘书长、湖南铁路科技职业技术学院副院长陈彬看来,劳模工匠将工作室“开进”学校,是对株洲职业教育协会“大师进校园,传承工匠精神,传授职业技能,参与教学创新”这一口号最好的诠释。

据悉,到2022年,我市将建成100个“大师工作室”和“名师工作室”。(记者 成建梅 通讯员/朱泉训)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪