株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

深圳暂停初中生综合测评填报,你赞同这种做法吗?

12月11日,深圳宣布暂停初中生综合测评填报。一石激起千层浪,前几天,我市许多初中生家长致电市长热线,希望株洲也能取消或者优化测评体系。

这几天,在记者和督办员回访中,石峰区陈女士、荷塘区殷先生等十多名家长,都是力挺取消或优化初中综合测评的家长代表。他们说,在综评方案的实施过程中,发现诸多不合理的地方。

陈女士直言,综评催生了一批教育机构以“综评加分”为噱头开展业务,沦为“形式主义”。有家长和学生,甚至为了填好综评而不得不弄虚作假。本该为孩子好,实际却变相地累坏所有人。

殷先生说,他和孩子第一次在填综合测评时发现,只有70%的项目的孩子能独立完成。

湖南工业大学文新学院教授阳海洪看来,综评与中高考挂钩,具有太强的功利性与选拔性。综评的背后,与家长深度参与分不开,甚至与家长的资源、人脉、家庭状况都有关。

对此,天元中学主管教学的副校长张鑫证实,这个测评系统运行只有一年多时间,确实经历过曲折。不过,经过不断完善,现在的测评项目,孩子基本能独立完成了。

张鑫表示,他也是一名初二学生的家长。不过,他认为,形式主义、弄虚作假的现象的确有存在,但不能因噎废食。

为了完善我市的综评系统,市、区教育部门经过多次调研,做出决策,并根据学校、家长提出的意见,针对不同孩子、不同家庭,提出了不同的方案。

市教育局工作人员也表示,我市将根据市民的建议,不断完善综评系统,尽快完善初中学生综合素质评价体系,努力办市民满意的教育。

那么对于此事,您怎么看?(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪