株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

随班就学的她设计的“勤劳小蜜蜂”成学校体育节吉祥物

downLoad-20191213095709

▲ 小文(右)领奖后与母亲合影,背后海报上是她设计的“勤劳的小蜜蜂”  记者 何春林 摄 

昨天上午,株洲市第五中学第十三届体育节暨第二十五届田径运动会开幕。11岁的初三女生小文成为开幕式最亮的星:患有精神残疾的她,设计的“勤劳的小蜜蜂”被选定为体育节吉祥物,收到全校2698名师生的鼓励与祝福。

吉祥物契合学校体育节主题

记者在昨天的开幕式上看到,主席台后侧悬挂着一幅巨大的海报,最显眼的位置就是小文设计创作的“勤劳的小蜜蜂”图案。

小蜜蜂头上有一个“5”字图形,象征着市五中;小蜜蜂一手拿笔、一手抱着篮球,意味着“学文化长知识,爱体育强体魄”的追求,契合学校体育节的主题。

凭借自己设计创作的“勤劳的小蜜蜂”,小文获得了“株洲市五中教学质量突出贡献奖”。现场,她和母亲杨女士被邀请到主席台上接受表彰,全校师生给予她热烈的掌声和欢呼声。

“我非常高兴,谢谢大家对我的关心。”小文说。

她喜欢画画,还学会了弹古筝

小文的母亲杨女士介绍,孩子是一名早产儿,智力、语言、肢体发育比同龄人慢。3岁的时候,小文被诊断为轻度精神残疾。

“或许在别人眼里,小文有缺陷,但在我和她爸爸心中,女儿是最棒的。”杨女士说,女儿轻度自闭、心智发育不成熟,不善于表达,长期活在自己的世界里。不过,女儿喜欢画画,还学会了弹古筝,平时也特别有爱心。 

“很高兴女儿可以获得这个奖,更感谢学校给予女儿的帮助和鼓励。”杨女士说,

从小学开始,小文就是一名“随班就读”的特殊学生,老师和同学都很关心她,希望女儿能够健康快乐地成长。

鼓励特殊孩子打开内心世界

据悉,为了给特殊孩子提供求学机会,我市在部分小学、初中开展“随班就读”服务,让具有接受普通教育能力的,有视力、听力、肢体、智力、精神等轻度残疾的适龄孩子,与正常孩子一起就读。

市五中校长徐江洪表示,每个学生都是可塑之才,只要有一颗向上的求学之心,加之适合的培养环境,照样可以自信满满地走出校园。此次征集吉祥物,学校收到了数百个作品,最终选定了小文的“勤劳的小蜜蜂”。“作品的设计和创作契合体育节主题,符合学校教书育人的理念。更重要的是,学校要培养小文等‘随班就读’特殊孩子的自信心,鼓励他们打开内心世界,融入学校大家庭,迎接更美好的生活。同时,呼吁全社会关注这个群体的健康成长。”(记者 何春林 通讯员 王伟 张宁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪