株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

上二中附中附小,报考二中更有利?二中校长:无特别优势,录取政策一样

昨日上午9点,市二中校长曾湘漳来到市长热线办,于2小时内接听了17名市民的来电,内容涉及新高考改革、教学开放日活动、市二中附中附小招生、特长生招生等多个方面。

在接线过程中,市民反映最多的是新高考改革问题。为了适应新高考的需要,市二中对学生进行了选课分班,实行“走班制”。有家长反映,部分班级分班人数不合理。

对此,曾湘漳表示,学校探索选课走班的方式,的确有不尽如人意的地方,正在逐步改善。选课走班,目前还处于实验阶段,走班人数太多,会给教学管理带来难处,给学生管理带来不利,基于此,学校将再进行调整。

同时,也有其他学校的教师反映,市二中教师拥有优秀的教学经验,希望市二中能够把“教学开放日”活动做成常态,让其他学校的教师能够前来学习。对此,曾湘漳表示,接下来,学校会进一步加强开展“教学开放日”活动的力度。

另外,随着市二中附中附小的投入使用,很多家长咨询该校的招生政策,并询问就读该校,是否对届时报考市二中更有利。

曾湘漳解释,义务教育阶段都是按市、区教育部门的政策进行招生,如划片区招生、就近入学等。另外每个学生面对的高中录取政策都是一样的,所以不存在特别优势。(记者 陈驰)

【相关新闻】

如何应对“新高考”? 来听听二中校长怎么说

昨日在接线结束后,曾湘漳接受了记者的专访,并就市民关心的“新高考”改革相关政策,以及学校、学生和家长该如何应对等问题,进行答疑。

曾湘漳介绍,本次改革是基础教育课程改革和高考综合改革,称之为“新高考”,改革力度非常大。本次改革,对学生各方面的素质都提出了新要求,总体来说有三点:一是评价形式的改革;二是生涯规划的教育;三是综合素质的评价。

“新高考”给学校办学和学生学习带了很多变化,包括理念、课堂、课程、评价、主体、教学生态等方面,这就要求学校、学生和家长都对此作出相应改变。

曾湘漳表示,“新高考”带来的,不只是课本知识的改变,更是将人的要素提到了更高的高度。这对于学生来说,选科变得尤为重要,二中就根据“新高考”的要求,将科目分成了12个组合,供学生选择,将学生个人的兴趣特长、学科优势和职业规划结合起来。

“目前,我们与全市30多个单位建立了生涯规划教育基地,聘请了50多位生涯规划教育的导师,让学生提前感受和体验,对于未来的规划大有益处。”曾湘漳说,每个学生都必须重视语数外与历史,或者语数外与物理4个主科分数,这是拉开距离的重要一环,重中之重的是语文和数学。(记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪