株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

“戏曲进校园”有了“株洲模式”

我市正将各校经验编著成校本课程,系统开展相关教学

downLoad-20191115095712

▲ 天元中学观摩课堂现场,我市一名教师在上戏曲课  记者 何春林 摄

11月13日,湖南省中小学“戏曲进校园”成果展示与交流活动在我市启动。来自全国各地的戏曲爱好者、音乐教育者通过欣赏专场音乐会、观摩戏曲教学课堂、进行主题报告等方式,共同探讨与交流“戏曲进校园”工作的开展与推广。活动将持续至今日。

此次活动由湖南省文学艺术界联合会、湖南省戏剧家协会、株洲市教育局联合主办,株洲市教育科学研究院承办。专家学者现场观摩,传经送宝。

12日晚,湖南省中小学戏曲进校园“株洲模式”专场迎宾音乐会在市二中音乐厅上演。《打铜锣》《柜中缘》《红灯记》《三家店》《梨园英秀》《补锅》《刘海砍樵》《铡美案》《穆桂英挂帅》……来自我市各中小学的孩子们,通过京剧、湘剧、花鼓戏、越剧、黄梅戏等形式,展示了株洲戏曲教学所取得的成果,获得专家、观众们的热烈掌声与点赞。13日上午,在天元中学观摩课堂上,老师们通过现场教学的方式,向专家们分享了自己的教学心得。

中国教育科学研究院、省戏剧家协会的专家们表示,株洲市各中小学将戏曲传承落到实处,通过开展戏剧进校园活动,弘扬优秀的传统戏曲文化,传承传播戏曲艺术知识,让越来越多的学生爱上了中国优秀的戏曲文化,让戏曲之花在孩子们心中越开越璀璨。

据悉,我市目前正在着手将各个学校“戏曲进校园”的经验编著成校本课程,系统地开展和推广“戏曲进校园”教学。(记者 何春林 通讯员 李吉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪