株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

全校师生人人是名片 课堂内外处处可育人

市外国语一小:点点滴滴见德育力量

360截图20191107100344836

▲吴丽凤与她的学生 受访者供图

美国前总统罗斯福说过:“只教孩子知识,而不培养其心灵,只能给社会培养一批麻烦。”小学生是长满绿芽的树苗,每一个生命都充满希望。在这个成长的关键时段,要培育出德、智、体、美、劳全面发展的人才,需要教育工作者和家长、社会共同呵护,用爱的甘露细心浇灌。

市外国语一小建校以来,一直坚持“给学生最需要的教育”,让每个孩子做自己的主人,其独具魅力的育人特色收获了历届学生家长的好口碑。无论是学生、老师,都为成为学校的一员而倍感骄傲。

校长说:“爱和责任是人生基石,须入脑、入心”

“爱”是学校校长颜陈斌最常挂在嘴边的字。他设定了一套关于“爱”的育人目标:低年级要学会爱自己、爱家人,中年级要学会爱学校、爱身边的每一个人,在此基础上,高年级学生就要把爱国当作一种信仰。

在今年的开学典礼上,他情深意切而又坚定地说道:“爱国绝不是一句空洞的口号,它应该立足于我们身边的具体行为。而爱国应该从爱校做起,从细节做起,如遵守校规校纪,爱护校园环境,维护学校形象,尊师重教,团结同学等等。”这已经是他记不清第多少次在全校师生面前谈爱国爱校的话题了,可学校对“爱和责任”的教育不仅仅停在一次次讲话中。颜陈斌是位年轻的校长,干劲十足,事事亲力亲为。清晨,他和值班老师迎接孩子走进校园,为他们整理校服,系好红领巾;下课后,他融到课间操的队伍中,帮学生纠正动作,穿梭于一个个教室间,查看卫生情况;对于乐于助人、拾金不昧的学生,总能得到他当着全校师生的表扬和鼓励,并将学生的表现纳入期末评先评优的测评中去。据悉,就在这学期,已有黄誉诚、董奕汐、董宇欢等多位学生受到他的点赞。

“爱和责任是人生基石,所以我才反复强调,让学生记在心里。我想,学校应该成为优秀品质的‘窗口’,通过把一个个的榜样竖起来,让每一位学生,每一名老师都能成为学校的名片。”颜陈斌说。

360截图20191107100426777

▲拾金不昧少年黄誉诚接受校长表彰 受访者供图

老师说:“以身作则,方能播洒”

一所好学校,既要有好校长,更要有一批以身作则,言传身教的好教师。

该校1802班的学生有一句口头禅:“天下兴亡,我的责任。”这句话背后体现的是学生的主人翁意识。

该班班主任吴丽凤介绍,她要求学生对班级实行自主管理,对班级负责,对学校负责。现在,小到班级里的边边角角,无不被学生清扫得干干净净。“学生看到卫生间地面有水渍,怕同学摔倒,也会仔细地用拖把弄干净。”吴丽凤回忆,从入校起,她就称自己是“大家长”,所有学生都是一家人。作为“大家长”,她更是严格要求自己,为学生做好示范。“下雨了,吴老师会帮同学把打湿的鞋子吹干。每天放学,吴老师都是最后一个离开的人。”在吴丽凤的影响下,1802班很快成长为一个团结、友爱的集体。

实际上,宽以待人、严于律己是对外国语一小全体教师的写照。“学校是一个可以容忍孩子犯错的地方,老师应该用自己去影响学生,给学生向上的力量。”在颜陈斌看来,学校应该想法设法激发学生心中真善美的潜能,从而形成良好的氛围,滋润学生的心灵,让学生成为对社会有意义的人。

360截图20191107100437590

▲开学典礼上的垃圾分类小游戏 受访者供图

360截图20191107100450666

▲学生创作的“我和我的祖国”主题画作品:《时刻准备着》 受访者供图

家长说:“我与孩子共同成长”

每年入学季前夕,不少家长都化身成学校的“宣传大使”,“送孩子去外国语一小吧,这里校园活动多、老师负责,孩子特别懂礼貌。”

正如家长所说,学校每月都有主题活动,还会定期组织学生去校外研学,比如秋瑾故居、市规划展览馆、长沙非遗馆等。一位家长表示,“孩子在外国语一小上了四年学,自己也跟着学会了垃圾分类和游泳。学校每天下午6点都会有国歌响起,有一次我没有肃立,孩子立马‘批评’了我,这几年有一种我和孩子共同进步的感觉。”

记者了解到,外国语一小从去年开始,就要求学生“垃圾不落地”,并在今年的开学典礼上,通过游戏,将垃圾分类知识教给学生。如今,各班级已没有放置垃圾桶,学生会自觉地将个人垃圾按类别放入分类垃圾桶。

同时,该校为了增加课堂的开放程度,整合校内外各种教育资源,搭建了生命课程、思维课程、语言课程、生活课程、艺体课程、修养课程六大品牌课程体系。其中,游泳课程作为生命课程的一项,已在学校开展10年。刚刚结束的校运会中,学校首次将游泳设为比赛项目,吸引了近200人报名参赛。(记者 宋芋璇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪