株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

湖师大教授做客陈嵩名校长工作室 共研高中课程文化建设

11月1日,一场关于“普通高中课程文化建设”的讨论在陈嵩名校长工作室展开,活动特邀湖南师范大学教授张传燧授课,陈嵩名校长工作室成员,株洲市一中特级教师、学科带头人、学科领军人才等人参加。

现场,张传燧教授以《中国传统文化的特性与学校课程文化建设》为题,从中国传统文化的特性、学校课程存在的文化问题、学校课程建设的文化取向等几方面展开叙述。

随后,陈嵩名校长工作室主持人、株洲市一中校长陈嵩对市一中的课程建设从背景、课程目标、课程体系、课程实施途径等方面作了介绍。他重点谈了学校的“336”课程体系,“学校依据‘实施精致教育’的办学理念,以‘立足现实、面向未来、整体规划、分步实施’为校本课程开发的总体思路,构建出‘尊重个体差异、适应学生需求、促进和谐发展’的三层三院六类的‘336’课程体系。”他进一步解释道:“‘三层’即基础(A层)、拓展(B层)、荣誉(C层),对应新课程方案的必修、必选修、选修课程;三院即学校构建的‘建宁、徐家桥、庆云山’三个书院。”

据悉,陈嵩校长工作室自成立以来,秉承立足实际、面向未来、引领示范的原则,以“引领株洲初高中校长专业化发展,发挥辐射示范作用”为目标,第一届在“四名两基地”考核中获评优秀,第二届研究开展以来,已组织开展了多种形式的学习、培训、考察、研讨等活动,有效提升工作室成员的课程研究能力,丰富了学校的课程文化。 (吴慧芳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪