株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上 湖南铁科职院捧回“双创”金奖

1572399755921

▲“智慧运维,伏电生财”项目团队成员合影。(图片源自“湖南铁路科技职院官微”)

在手机光源的替代下,光往哪边走,它就往哪边移。10月29日,湖南铁路科技职业学院(以下简称“湖南铁科职院”)副教授周湘杰向光电创新协会的学生演示了2.0版本的“智慧运维、伏电生财”项目运作模式。该项目不但在省、市两级创新创业大赛上收获累累,还出征第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛捧回金奖。

作为一种可持续再生的能源,光伏发电成为国家精准扶贫攻坚的新生力量。在对口帮扶茶陵县洮水村时,湖南铁科职院师生发现个别光伏电池板因受到树木等障碍物影响,不能有效地得到太阳光的照射,影响到村级光伏扶贫电站的发电能力。为此,他们决定从短板入手,推出“智慧运维、伏电生财”项目。

“智慧运维、伏电生财”项目推出的产品是一套光伏逐日系统。电池板可根据光源情况,自动调节方向和高度,以保证有充足的光能发电。“下一步,将开发3.0版本——光伏逐日APP。”周湘杰表示,只要按照当地日照情况合理设置时间,就可通过手机操纵电池板接受日照。

近年来,湖南铁科职院高度重视创新创业工作,专门成立了创新创业学院。今年,该校有2个项目获得市“双创”大赛2二等奖,2个项目获得省“双创”大赛优秀奖。(株洲日报记者 沈全华 通讯员/龚政)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪