株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

“新时代湖南好少年”是如何炼成的?渌口区10岁少年肖歌宇这样做

downLoad-20191025153947

▲小宇在展示自己的创意作品 通讯员供图

10月23日,我省发布2019年第三季度“新时代湖南好少年”名单,14名少年榜上有名,其中包括我市渌口区10岁的肖歌宇。

“新时代湖南好少年”是经全省各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,通过学生评议、老师推荐、集中评选产生。

什么是新时代好少年?怎样才能成为新时代好少年?肖歌宇为何能入选?

肖歌宇今年10岁,是渌口区育红小学4年级学生。小宇出生在一个书香家庭,从小对传统文化有着浓厚兴趣,喜读国学经典,并立志成为一名中华优秀传统文化的学习者和传播者。从上小学开始,她积极参加小区的志愿服务,开设“经典诵读小课堂”,为小区里的小朋友讲历史典故、圣贤故事和书画知识。

小宇的妈妈说,每当周末或者寒暑假,小区里的小朋友就会约上小宇讲故事,而小宇经常会把从书本里学到的知识消化后,和小朋友一起分享。

8岁那年,为了让更多的人感受到经典诗文的精彩,小宇成了育红小学广播站经典诵读栏目的主播,并持续至今。

“她是学校的小明星,学习、唱歌、主持、演讲,样样都擅长。”小宇的班主任说,小宇是有名的“活跃分子”,经常主持国旗下朝会活动、班级主题队会活动、六一儿童节活动、学校运动会等。她曾多次参加市、区的艺术之星大赛、美术作品比赛、征文大赛等各种比赛及公益活动,都荣获一等奖。

“传承中国优秀文化,当好龙的传人。”小宇在多次演讲活动中说道,这是她的理想。

去福利院和小朋友聊天、到敬老院给老人讲故事、向贫困地区孩子捐赠书籍……很多公益活动中,都能够看到肖歌宇活跃的身影。

小宇说,晚报组织的“湘江毅行”活动,她也很喜欢。这些年,她和父母都积极参与该活动,均坚持走完了全程。(记者 何春林 通讯员 晏丹 唐花平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪