株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

守护校园周边环境 为平安校园贡献力量

交通拥堵、商店销售“三无商品”、流动摊贩占道经营……这些现象,经常出现在校园周边。为了做好校园周边治理工作,我市学校强化自身力量,校长、教师、家长拧成一股绳,为校园平安贡献力量。

晨荷小学:家长组成“护学委员会”

晨荷小学地处荷塘区财富小区与富家垅的交界处,毗邻财富农贸市场和袁家湾社区活动中心,人口密集,上下班车流高峰期,给学生的出入校园带来了诸多安全隐患。鉴于此,学校采取了一系列措施,为学生保驾护航,收效显著。

开学之初,该校就召集护学岗参勤人员举行安全会议,确定护学岗由学校行政、校园保安、护校队员、值班教师、家长义工、党员志愿者组成,并就如何开展护学工作做出部署,制定《晨荷学校护学岗制度》,明确各自职责和任务。此外,学校通过家校通、微信、QQ等家校交流平台,提前告知家长接送孩子应遵守的规章制度,实行学校校门口南北50米处7:30至8:00家长车辆禁行30分钟的决定,取得家长的广泛支持。

家长委员会成立护学委员会。每天早上,由9名家长义工、3名保安、2名值班行政、2名党员教师和荷塘区2名城管、1名法制副校长组成了护学岗的“风景线”,他们按照设置的区域和路段,守候在距校门南北各50米的“丁”字路口,为同学们构筑起一道扎实的“安全墙”:他们时而劝停途经校门口的来往车辆,时而协助学生上下车,时而捡拾起地上散落的垃圾。目前,已有近200名家长自愿加入到义务护学队伍。

(通讯员/张利园)

白鹤小学:齐抓共管群防群治

白鹤小学与社区、派出所、交警等部门通力合作,组织开展了一系列道德、法制教育活动,取得了良好的教育效果。

宣讲安全知识、普及安全常识。学校邀请了法制副校长进校讲座,每天上下学,交警维持道路交通秩序、城管保障学生出入安全。

定期联系家长,齐抓共管,不断提高家长对安全工作的认识。遇双休和放假,学校都致家长一封信,信中的一个重要资料是提醒家长注意对子女的安全教育,以保证子女在假期中的安全。

同时,学校还设立“党员爱心示范岗”“教师护学岗”和“爱心家长志愿者护学岗”,每天,护学岗成员都会准时出现在嵩山路口和校门口;在校外,还有白鹤社区的志愿者在白鹤路加油站旁值守,共同守护学生上下学安全。

(通讯员/陶青)

【校园动态】

实验小学:我和爸妈去科考

每年的“我和爸妈去科考”社会实践活动是荷塘区学子在暑期的快乐作业。10月17日上午,由荷塘区科学松鼠社主办的2019“我和爸妈去科考”大型展汇活动在实验小学举行,全校2800多名师生和来自全区的科学老师一起分享了这份快乐。在活动中,同学们除了在旅途中将所见所闻进行记录与思考外,还能对身边的事物进行考察,制作的植物标本也是一个比一个出色。

(记者 何威宪 通讯员/欧阳海晏)

茶陵思源实验学校:结盟长沙大同小学

10月13日,茶陵思源实验学校一片喜庆:该校与长沙大同小学联盟签约,茶陵云山国际大同学校当日揭牌。

此次联盟签约和揭牌仪式,是开拓学校教育新视野、共享优质教育资源、加快茶陵教育发展进程的良好契机。茶陵思源实验学校将在长沙市大同学校的先进办学理念的引领下,提升教育教研高度,携手谱写茶陵教育新篇章。

(通讯员/黄梅芝)

何家坳枫溪学校:做更好的家长

10月15日晚,何家坳枫溪学校多媒体功能厅里,该校第四期好家长学习班开班了。本次共有184名家长报名参加学习,不少家长已是第二次参加培训。

开班仪式中,德育副校长文韧阐述了学校开展公益家庭教育讲座的初衷,期望每一个家长都能学有所获。随后,根源家庭教育机构的肖泽运老师以“如何塑造孩子的人格教育”为题,深入浅出地讲述了孩子人格良好塑造的重要性和具体操作方法。一个小时的培训,家长学员们专注倾听、认真记录,会场学习氛围浓厚。

2018年3月至今,何家坳枫溪学校已经组织了四期家长学习班,精心策划了每期四次的培训。全校有近一半家长通过家长学习班树立了正确的教子观念,掌握科学的教育方法。

(通讯员/殷玉洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪