株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

我市5个节目挺进“国戏杯”大赛总决赛

入围节目均来自芦淞区学校,为何?

downLoad-20191015100216

▲何家坳小学原创戏曲节目《曾·今》

近日,第十届“国戏杯”学生戏曲大赛公布京外地区戏曲表演类展演入围名单,来自株洲市的五个戏曲节目通过层层选拔,从全国6000多个戏曲节目中脱颖而出,入围总决赛。

这批“小戏骨”刷新了我市“国戏杯”大赛最好成绩

据悉,挺进总决算的五个节目均出自芦淞区的学校,下个月,他们将带着株洲地区“戏曲进校园”的成果进京,参加在中国戏曲学院举办的总决赛。

据悉,本次活动由北京市教委、中国戏曲学院共同主办。最终,有120个京外戏曲节目入围11月北京决赛展演。其中,株洲市入选的节目分别是何家坳小学原创戏曲节目《曾·今》、樟树坪小学花鼓戏《补锅》、市外国语学校戏歌《流水恋歌》、何家坳枫溪学校京剧《卖水》、高家坳小学花鼓戏《放风筝》。据悉,这是“国戏杯”大赛举办十年以来,株洲市取得的最好成绩。

坚持多管齐下,为“戏曲进校园”打通渠道

2016年至2019年,芦淞区音乐老师在区教育局的大力支持下,在市教科院音乐教研员程芳的专业引领下,由区教研室牵头组织了戏曲师资培训、建立了戏曲工作坊,2018年,该区教研室申报的省级课题《京剧进校园的区域推进的策略与途径研究》也成功开题。

四年来,芦淞区音乐老师不断摸索戏曲进校园区域推进的途径和策略,努力建立一套南方地区戏曲进校园的样板。四年来,一系列的“戏曲进校园”研培活动,使得芦淞区的戏曲研培成果颇丰,少儿戏曲节目、音乐教师戏曲课堂均在全国大赛上拔得头筹。区教研室通过“主体性课堂督查”这一契机,将戏曲教学纳入考核范围,全区各学校出现了“班班能唱戏、人人会唱戏”的景象,戏曲教学辐射面达到36所中小学,近四万名孩子受益。(图/文 宋芋璇 刘蓓)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪