株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

新教材来了!七年级《道德与法制》 让课程学习融入生活

【一线声音】

翻开统编版道德与法制教材,给人的第一感觉这不像是一本教材,更像是一位长者在指导一位青年学生,长者诉说的一个个故事虽然来自身边但是很值得回味,一次次点拨让人在顺理成章中感到发人深省。“这就是统编版教材的特点。”市体育路中学付小珊老师说:“新教材将原来的枯燥的政治概念打破,然后穿插进学生的生活中,让政治真正的融入生活。”

变化:通过体验得到感悟,使用归纳总结知识

“相对于旧教材来说,新教材的内容和切入点都更加接地气,更加适合学生学习。”付老师说,以七年级的《青春时光》这一单元为例,讲述的是青春期的相关知识,包括身体变化、情绪变化等等,这些都是统编教材新增的内容,“这些变化都是来自于学生身边,是每一个学生都能感受到的变化,这样能够使得学生获得很大的认同感。”

从学生的身边出发,再引出如何调节情绪、如何树立正确价值观等知识点,就会让学生感觉顺理成章,自然而然的接受课本中传授的知识,“相比原来让学生记住知识点,背下知识脉络,统编教材更加注重学生的理解和体会,学生也只有自己切身感受到了变化,才能做到理解和记忆。”付小珊告诉记者。

除了内容变化之外,统编教材结构的变化也不少。现在教材中每一课都会由《运用你的经验》这一栏目入手,让学生自己对身边事物进行总结,引出实时;接着进入《研究与分享》栏目,通过阅读历史知识、身边实事的方法导出知识点;《相关链接》栏目能够在拓展学生眼界的同时,再次对知识点进行记忆和拓展丰富,同时联系学生的知识运用能力;最后《阅读感悟》和《拓展空间》两个栏目则在引发学生思考的同时,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

应对:联系生活注重练习,是学习“不二法门”

付老师说,原来的政治学科相对枯燥,但是知识结构相对紧密,老师将知识点直接灌输给学生,这样逻辑更加清晰,更加适合考试,“新教材的知识点都来源于生活,虽然更加容易被接受和理解,但是对学生的归纳总结能力和知识迁移能力要求更高,并且养成运用辩证法看待问题的习惯。”

“由于七年级学生的知识水平和认知程度不高,所以必须要充分利用‘兴趣’这位最好的‘老师’,但是道德与法制这门课程在这方面有些‘先天不足’,所以需要家长和老师来帮助学生培养兴趣,养成运用知识分析问题的习惯。”付小珊说,首先家长需要做的就是要让学生做到“读圣贤书、知天下事”,例如《新闻联播》《焦点访谈》等新闻和分析类的节目可以多看,在帮助学生了解社会的同时,学会正确分析问题的方法。

付小珊说:“我认为,学生学习道德与法制这门课程,除了是因为考试之外,更重要的是帮助学生成为一个合格的公民,只有将知识联系生活,让学生学会科学的看待问题,才能做到这门课程教化育人的作用。”

(记者 周游)

【老师简介】

downLoad-20190924154621

▲付小珊。(受访者供图)

付小珊,执教《道德与法制》《政治》25年,曾获得株洲市优秀教师,芦淞区优秀教师,所著论文两次获得湖南省二等奖,两次获得湖南省三等奖,主持的研究性课题获省二等奖、市一等奖。 

【要点精讲】

生命的思考

出处:七年级上册第四单元

本单元在七年级上册教材中是唯一一个以生命教育为主要内容的单元,是教材的核心内容,既是本册书前三个单元的总结和升华,也是学生树立正确人生观、价值观的重要保障。

内容分析:本单元主要对学生进行系统的生命方面的教育,培养学生珍视生命、守护生命的意识和能力,引领学生认真审视生命的意义,帮助学生理解生命的价值在于创造和贡献,引导学生做自己生命的导演,提升生命的品质,形成科学的生命价值,实现知、情、意、行的全面发展。努力在平凡的生活中书写自己的生命价值。

景炎学校的李晋老师说,考虑到本章内容的重要性和难度的提升,作为老师一定要提前做好充分的准备。在备课时要根据每一个知识点和重要环节,补充大量的案例和故事,这样才能在上课的时候信手拈来,让学生在课堂上保持兴趣,跟随老师脚步理解知识点。

李老师说:“学生在学习的过程中,要做好充分的复习工作,课后、早读时、上课前用两三分钟记忆知识点,通过反复记忆让相对深奥的知识可在脑中,这样才能保证在生活和考试中,能够合理正确的运用。”

【答题技巧】

题目千变万化

解题思路可不能乱

道德与法制这门课程与现实联系紧密,因此出现的题目内容会根据社会热点随时变换。这种情况下同学们面对各种不同内容的题目,一定要冷静分析,抓住问题核心,梳理出解题思路,一举击破。

基础思路不出错,解题才会有逻辑

道德与法制这门课程的学习思路是“是什么、为什么、怎么办”。

其中“是什么”包含有含义、表现、特点、形成、种类等内容;“为什么”包含有作用、意义、重要性(必要性)、危害性、关系、功能、原则、理念等内容;“怎么办”包含有国家怎么办、社会怎么办、公民怎么办、青少年怎么办等,具体的组成是途径加方式加方法加技能、技巧。

因此,“是什么、为什么、怎么办”这一思路,就是一个完整的分析问题,寻找解决途径的思路,也是每一道道德与法制习题的基本解题思路。

常见题型要抓住特点进行分析

除了基础题型之外,在习题中还能见到几大常见的题型,这些题型也都有自己的特点,抓住这些特点能够帮助学生更快的梳理出解题思路。

人物类分析说明题,在解题时的思路是给人物定性、指出涉及的课本原理、联系材料证明最后表态怎么办。

评价类问题,解题思路应该是引入材料然后加入知识评析,内容应该包括行为评价、道德角度分析、法律角度分析和心理品质方面分析。

开放类题目要回归教材寻找理论支撑

道德与法制这门课程中还会有一类开放题,面对这种题型同学们的结论和内容一定要以教材的知识点作为理论支撑,做到有理有据。

“这给了我们什么启示”这一类题型,考查考生能否从提供的材料中悟出道理。这种题目启示是从材料中正、反方面得到的经验、教训,其语言表述多为“应该……”,有部分题目需要先回答出“材料反映了什么”,然后再在此基础上回答出怎样学习好的或摒弃坏的,此时就需要联系课堂中学到的知识点进行分析。

“对上述材料如何理解”这类题型,考查考生全面分析问题的能力和对问题思考的深度。学生解答时先要对材料进行分层并概括出每一层的意思,明确它属于哪个问题,然后结合课本内容回答出“为什么会出现这样的问题”和“怎样解决这样的问题”。在运用所学知识进行分析时,不要求面面俱到,但一定要充分联系教材,思维要发散,角度要多样。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪