株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

情绪管理课程走进株洲校园

29所学校引入全新理念“给予孩子生长的力量”

downLoad-20190924152738

▲图为我市校园情绪管理课堂授课场景。 记者 成建梅 摄

“情绪不分好和坏,所有的情绪都是有用的,不舒服的情绪和感受是我们的信差员,它们常常提醒我们身体的状况,告诉我们很多的信息……”这是泰山学校情绪管理课堂的一个场景,告诉孩子们,在接受让人舒适的情绪的同时,也不能排斥“不好的情绪”。

情绪如四季般自然的发生,但如若不会调节情绪,可能会影响到身心健康、人际关系和日常生活等。

三年前,市教育局两次邀请林文采博士来株洲进行心理健康讲座,带来全新理念的情绪管理课程。目前全市29所学校已经引入情绪管理课程,种子师资授课19982人/次。

9月20日,记者走进我市中小学校园,感受校园情绪管理实践带来的改变。

孩子需要肯定和注意

“在每个人的成长过程中,必须得到他人的肯定和注意。对小孩而言,“被注意”是一种必然的行为,他自然就会去做。”株洲林文采萨提亚家庭教育培训咨询责任有限公司负责人林英姿介绍,人在成长的过程中,他首先会在家里寻求一种“无条件接受”的爱。万一因为各种条件的限制,人无法从家里得到这种爱、接受和肯定,他就会在求学的过程中寻求,比如老师。如果人在家里和学校都无法得到肯定,他的寻求就会愈深。

“11、12岁,孩子从儿童向少年过渡;18、19岁,孩子从少年向青年过渡;25、26岁,孩子从青年向成年过渡。所以在这三个年龄段的孩子需要多关注。因为这是情绪最可能爆发的阶段。”林英姿说,校园引入情绪管理课程,可以让家长和孩子受益。

“种子教师”培养成为情绪管理课程走进校园的第一步,我市举办情绪管理师资培训,计划全市五区五县,1000名校级领导、班主任、心理老师接受专家情绪管理讲座培训;100名种子师资参加专业培训,并在本校、本区域推广、开设情绪管理课程。

“每位种子师资学习了之后能更好地调节情绪,最大的目的还是希望每位老师学习了之后能学以致用,将课程带回自己的学校,使更多的孩子受益,影响到更多的家庭。”林英姿说。

成为孩子的“重要他人”

天台学校一名班主任,一次及时用画情绪图的方法,舒放了自己不舒服的情绪,人变得开心多了,此后,她常会教学生们用这样的方法舒放和管理情绪,深受学生们的欢迎和喜爱。

“通过课程,我们知道学生心里所想,平时令人讨厌的孩子,也有很多可爱或令人心疼的一面;孩子对老师同学家长有很多渴望,从而更加理解孩子、看到听到孩子的内心真实声音;发现学生的情绪问题,能迅速有效及时处理和解决。”泰山学校一名老师说。

在炎陵县沔渡镇学校黄新年心里,印象最为深刻的是留守儿童陈晓(化名):“学习情绪管理课程以后,他从腼腆、不爱交流的小男生到后来主动分享他家人小故事的活泼孩子。”黄新年说,陈晓跟我说国庆爸妈会从广州回来,还热情的邀请我去他家做客。

“更为欣慰的是,陈晓的妈妈说感觉孩子好像变了一个人,会主动给父母打电话,也会主动聊些学校的事,更爱与他们交流沟通,不再是盯着电视,听着电话时‘嗯’到底。”

在云田学校,引入情绪管理课程后,学生的消极情绪得到释放。五年级一个孩子,平时生气时很难控制自己,总是全身发抖、紧握拳头,一副想打人的样子。在学完情绪课程后,班主任反馈他生气的次数少了,而且每次生气他不再发抖了,他学会了用画画的方式发泄自己的愤怒。”教师常路说。

以爱育爱,关键在于第一个“爱”——来自父母、师长,孩子身边这些“重要他人”的爱,而真正的爱,能给予孩子生长的力量。

接触过情绪课程的老师、学生、家长感受很深:原来情绪可以这样表达,人变得轻松愉快了,关系也亲密了,学生管理变得容易了

一粒粒“情绪管理”种子已在校园生根开花

在全市实施情绪管理课程的29所学校,为达到老师、家长、学生共同学习成长的目标,每次在学生开课前,都会对所在班级家长进行培训。让家长们也学会认识、舒放、运用情绪,让家长们参与到孩子课后家庭作业的完成和交流中,不但有效改善了家长自己的情绪,也更加亲密了亲子关系。

“部分种子老师除了自己把课程引进课堂,还培训了学校其他对情绪管理课程有热情的老师一起来推广。真正做到了一颗种子,生根发芽开花结果的作用。”林英姿说。

情绪管理课程走进校园,从小学开始就能学会认识情绪、管理情绪,和情绪做朋友,这将是惠及孩子一生幸福的事情,也将是一件有意义且重大的事情,同时,这也是教育工作者的初心和使命。(记者 成建梅 通讯员/文利辉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪