株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

新教材来了!初中历史:枯燥的死记硬背将一去不返

随着高考制度的改革,历史这一学科也被提升到了更加重要的位置,统编版教材的出现,更是让历史学习由单纯的死记硬背变为了深入理解。北师大附中的蒋超老师告诉记者:“新教材将用更加全面的视野来为学生展现出更加全面的历史,同时也对学生的历史分析能力和历史思维,提出了新的要求。”

对接高考更加紧密

“我感觉统编教材最大的一个特点就是与高中和高考的关系更加密切,原来一些初中没有涉及到的历史内容,都加入了教材。”蒋老师说,初中生的思维模式比较简单,所以以前的历史教材都是按照时间线索进行编排,从古到今进行编写,“而高中的思维则更加‘模块化’,依据政治、经济等内容进行分类,在一个模块中很可能最开始在讲欧洲,下一步就跳到了亚洲。”

在内容选择上,不再单纯只有历史知识,而是添加了大量的法学、哲学等周边知识,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,这些人都是第一次在初中教材中与学生“见面”。

蒋老师说:“以我刚刚备课的内容《欧洲封建土地制度》这一课为例,其中就涉及到了封君与封臣、庄园制度、契约关系、欧洲的庄园与城市大学兴起的关系等等内容,这些内容以前都只会出现在高中甚至大学的教材当中。”

用史实替代了结论

相比于之前的教材,统编教材减少了很多历史结论,转而提供更多的历史史实,做到了论从史出。

“以《英国资产阶级革命》这一课为例,之前我们会教孩子英国资产阶级革命是世界近代史的开端、建立了君主立宪制度,打开了资产阶级的时代。”蒋老师说,其实这些内容都是人为的、结论性的术语,是后人的评价,“统编版的教材则是给出更多的史实,给出资产阶级革命的前因后果、前后变化,让学生自己进行总结,更加注重知识的生成。”

正是因为这一改变,让学生不再需要背诵各大历史事件的历史意义,将历史学科从死记硬背中剥离了出来。

帮助学生树立正确价值观

正是由于教材中充满了大量的史实,才能够让学生正确全面的看待问题,从而树立正确的价值观。

书中介绍了雅典的大小事务都是由公民来决定的,但是要成为公民必须是本国成年的男性,妇女、外邦人、奴隶都不能成为公民,然后再来评价制度的优缺点,这样学生们看待这种政治制度,就能做到客观、全面、公正、两分,蒋老实说:“新教材将全世界各种的政治制度放在学生面前,让学生明白了各种制度到底是怎么一回事,让学生自己去比较,从而正真的感受到我们国家的政治制度的优越性。”

同时,统编教材还加入了大量的法制思想和国家主权概念,让学生不断增强对祖国的认同感和自豪感。

名师简介:

蒋超:历史名师工作室老师,天元区名师,中考命题和阅卷组成员,新课培训主讲教师,曾获得湖南省历史教学竞赛一等奖,湖南省论文竞赛一等奖。

记者手记:

为学生积累一生的财富

记者在采访之前心中有一个疑惑,那就是讲述同样的历史事件,教材为什么会产生变化,跟蒋老师畅谈之后才明白,是时代对我们学生的未来提出了新的要求,而统编教材则给予了学生们达到这一要求的方法。

过去一提到历史,很多人都会认为只要把书背下来就好了,但是现在则是对于学生的思辨能力、总结能力、历史思维进行综合考核,而这些能力则是能够陪伴学生一生的财富。

一线声音:

初一历史初体验

“知识树”帮助梳理结构,理解才是记忆的根本

此次统编教材对最大的改变就是新增了大量的内容,而这些内容当中有很多是初一学生在之前的学习和生活中没有接触过的概念,这就对学生的阅读能力和归纳总结能力提出了比较高的要求。

对图片的解读也成为了统编教材的一个亮点,例如七年级《中国早期人类的代表——北京人》这一课中,面对一张照片设计了,化石是怎么形成的?对于我们研究早期人类有什么作用?两个问题,让学生明白历史来自生活的方方面面。

在课程结构中,统编教材设计了“问题思考”、“材料研读”和“课后活动”,让历史学历不再拘泥于课堂,而是贯穿于整个学习生活之中。

以上这些设置多少会让刚刚进入初一的学生不太适应,但是只要掌握了学习方法,历史也可以变得简单。

建宁中学历史教师陈伟俊说:“历史知识浩如烟海,学生学习要化繁为简,化难为易。千万不能把历史知识碎片化,要知识结构化体系化,从一本书的目录看起,看单元标题,看课文标题,提炼主干知识,形成宏观到微观,整体到局部的认知。”

陈伟俊告诉记者,学历史的方法很多,但无一例外都是重在理解。比如口诀记忆法学战国七雄图:齐楚秦燕赵魏韩,东南西北到中间;公式记忆法:历史事件=时间+地点+人物+过程+结果+意义;比较记忆法:河姆渡人和半坡人生产生活状况有何异同;化简记忆法:《南京条约》内容简化为割(割地)口(开通商口岸)赔(赔钱)“鞋”(关税协商)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪