株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

"全国优秀教师"颜赛兰:乐当孩子们的"颜妈妈"

颜赛兰是芦淞区栗树山小学教师。

1993年的6月,颜赛兰不顾家人的强烈反对,毅然地在中考志愿上填报了师范类中专,以优异成绩被湖南省第三师范学校录取。从此,便与教育,与孩子结下了不解之缘。

颜赛兰说,“我就是想当老师,喜欢讲台上的感觉,还有和孩子在一起的快乐时光。”

2009年8月,颜赛兰调入栗树山小学,就接了一个很特殊的班级:56名学生中,有13个是单亲家庭的孩子。这13个孩子当中,有的亲眼看到自己的母亲死去,有的是在父母的争吵声中长大,还有的一年到头见不到父母几次……

面对这些缺少关爱的孩子,颜赛兰心急如焚。是呀,如果孩子没有爱,就像生物没有阳光,鱼儿没有水。于是,她给该班取名为“天使之家”。

“要怎样才能让孩子重新感受到家的温暖呢?”之后,她的班级每年六一、元旦都会有一群特殊的朋友来陪孩子们一起过节,那就是班上的其他家长们,这些家长在颜老师的影响下,自觉地加入到了“靠近我温暖你”的队伍行列,陪孩子玩游戏,和孩子聊天,送孩子礼物,让那些单亲家庭的孩子感受到集体的温暖,感受到家的温馨。她自己为孩子做的,更是数不胜数。

郭龙龙(化名)聪明好学上进,四年级时的家庭变故,让他一下子失去了前进的方向,每天怅惘若失,课堂上是一种游离状态,家庭作业几乎每天没有。这天,他来到了办公室,才说一两句话,就情绪失控,对颜老师大吼大叫:“他们都不管我,他们让我没有一点儿尊严……”

还没等孩子说完,颜赛兰眼眶就红了,一把抱过孩子的肩膀,手轻轻地抚摸着孩子的头,轻声细语地说:“孩子,每个人都有追求美好的生活的权利,爸爸妈妈想过更好的生活所以才分开,作为儿子你要理解。但你一定要相信,没有哪个爸爸妈妈不爱自己的孩子。就算他们不爱你,你不是还有颜妈妈吗?班上不是有很多你的兄弟姐妹吗?”

张驭(化名)更是一个让人心生怜爱的孩子,亲眼看着自己的妈妈从眼前跳楼自杀,看着自己的妈妈在自己的身边慢慢停止呼吸。几天后,孩子来到学校上课,耷拉的脑袋,恍惚的眼神,颜赛兰看在眼里,急在心里。

她和班级同学来了一次集体谈话:“孩子们,你们都有自己的妈妈,每天妈妈为我们做早餐,送我们上学,接我们回家……可是,曾经也那么幸福的张驭再也没有妈妈为他张罗这一切了,再也看不到妈妈那张亲切而熟悉的脸了。作为他的同学,我们是不是该为他做点什么呢?”

从此,班上同学开始了各种援助行动,有人主动辅导他的功课,有人下课后便找他说话、玩耍,甚至还有的家长周末时会邀请他到家里做客……渐渐地,张驭话开始多起来,上课时回答问题的声音也慢慢变大了,也逐渐再次融入集体。

老师的爱,也赢得了孩子们的心。在学校,一群孩子们总是围在她身边,一口一句“颜妈妈”,告诉她自己的所见所闻,向她倾诉自己的喜怒哀乐,把她当成了“知心朋友”。

9月10日教师节,芦淞区栗树山小学教师颜赛兰得到一份“特殊的礼物”:她将前往长沙,作为株洲市教师代表接受全国优秀教师颁奖。(文 成建梅 陈章蓉 郑奕 吴育珍)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪