株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

校内课后服务全面推行一周 各学校做得怎样了?

课后

▲昨天下午,芦淞区贺家土中学校内课后服务课堂,学生在下象棋。 (通讯员 供图)

为了解决家长们“三点半难题”,我市从今年秋季开学起,全市城市、县城义务教育阶段的公办学校都将开展校内课后服务。开学一个礼拜了,各个学校的校内课后服务工作进展如何?家长、学生们怎么看?

多少学生参加?

有学校几乎全员参加

昨天上午,记者走访了城区多所学校。对于“校内课后服务”政策,校长们都表示支持,家长、学生参与积极性比较高。

天元区天元小学、银海学校、石峰区杨梅塘小学、荷塘区荷塘小学、美的小学等学校负责人均告知,目前学校正在开展统计工作。

“最终数据还没有出来,大概有三分之一以上的孩子参加。”天元小学校长刘容说,学校正在赶制课后服务课表,满足孩子们不同的需求。

一些外来务工人员子女较多的学校对课后服务需求更加旺盛。

天元区泰山学校副校长肖云良说,他们学校有3695个学生,统计数据显示三分之二的学生报名参加校内课后服务。根据计划,他们学校从下周一开始就会开展这项工作。

芦淞区贺家土中学学生积极性也很高 。全校860多名学生,几乎人人都根据自己不同的兴趣爱好报名参加了不同的课程。

如何收费?

一般都是5元一节课

走访中,各学校开展校内课后服务收费均是按文件执行,最普遍的做法是,一天有两节课,集中在4点钟到5点40,收费一般是按课时收费,一节课为5元钱。也有按学期收费的,学期结束后会根据实际课次多退少补。

课后服务有哪些内容?

作业辅导、才艺课程,学生各取所需

这个礼拜一起,芦淞区贺家土中学就已经在开展校内课后服务了。该校校长欧燕斌说,为了让学生充分地了解社团,寻找自己的兴趣爱好,9月3日,学校针对初一新生举办了社团教练见面会。

声乐、相声、 街舞、吉他、民族舞、扬琴、唢呐……见面会上,社团教练轮番上阵,给孩子们表演自己的才艺,同时介绍自己社团的特色。

“学生可以与教练面对面交流,到自己感兴趣的社团报名,教练也可以挑选更多好苗子。”欧燕斌说,教练和学生互相选择,可以让学生最大限度地选择自己最喜欢同时又最适合自己的项目。

包括贺家土中学、泰山学校等在内的学校采取的方式都是“选课走班”模式。即,学校开设了主题不同的社团班级,并且编排课后课表,制定出一张“菜单”供学生们选择。可选择的内容包括作业辅导、声乐、桥牌、健美操、乒乓球、街舞等。

反响怎么样?

“我们家长表示百分百支持”

荷塘小学学生家长叶建州:我们家长都表示百分百的支持,孩子放学之后放在哪都没有放在学校安全,我们也可以安心工作,收费也比外面的托管要便宜得多。孩子不仅能更好地完成作业,还能跟同学一起玩耍,他们也更开心了。

八达小学学生李明远的家长:三点半课堂非常好,让孩子放学有地方去。他还可以选择自己感兴趣的社团活动,发展个性特长,激发学习兴趣。最重要的是学校我们都很熟悉,比外面水平参差不齐的培训班要更放心。

美的学校何辰汐:我很喜欢学校的三点半课程,这样我有更多的时间跟老师在一起学习,我喜欢跟同学们一起写作业,大家一起比坐姿,比速度,很开心。我还可以学习我喜欢的特长课,每次的科学实验课我都好期待的!(株洲晚报记者 何春林 通讯员 文水琳 唐彩金)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪