株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

湖南工大师生参与央视《老艺新生》拍摄

拍摄

▲ 湖南工业大学师生与安徽太平猴魁传承人在一起。( 受访者 供图)

太平猴魁产于安徽太平县一带,是中国名茶之一。近日,湖南工业大学师生参与中央电视台《老艺新生》节目拍摄,3名师生通过与传统老手艺人进行新老理念碰撞,产出新的文创作品在电商平台售卖,所得利润捐给北京市体育基金会艾米孤独症基金。

参与此次拍摄的湖南工业大学师生分别是:包装设计艺术学院的副院长张华博士、2017级研究生全心怡、2018级研究生刘叶青。张华介绍,《老艺新生》是由CCTV-7《乡土》栏目和中国少数民族文化艺术促进会民族非遗研究院联合出品的文化季播节目,“只有让年轻人参与到与非遗文化的互动当中,才能让传统文化得到更好的传承与发展。”

来到安徽黄山,湖南工业大学的3名师生组成《老艺新生》中的一个小分队,代表湖南工业大学,在一周之内为中国名茶太平猴魁设计两个全新包装。参加制茶大赛、摘茶、制茶、泡茶……沉浸在茶的世界。刘叶青设计的作品利用徽派建筑的马头墙,制造出江南烟雨蒙蒙的氛围,并用水墨画的风格加上了一只可爱的小猴子;全心怡则用一本书的形式进行包装外观设计,并应用新技术增强互动性。

从安徽回到株洲,3名师生感触特别多。“与传承人进行面对面交流,学习到很多书本之外的东西。更有意义的是体验,和茶农一起摘茶与制茶,给创作带来新的灵感。”张华说。

中国美院、鲁迅美院、上海大学、北京工业大学、北京服装学院、北京电影学院、景德镇陶瓷学院7所院校也参与了这档创新类真人秀的拍摄。节目于6月24日起每周一、周三12时27分在CCTV-7军事农业频道播出,随后在网络平台播出。

(株洲日报记者 成建梅)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪