株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

为生命护航 共筑校园安全牢固防线——荷塘小学反恐防暴应急演练活动

株洲网讯(记者 谭丽娜)3月29日上午11时,荷塘小学校门突然来了一位蒙面歹徒,手持刀具试图闯入校园,极有可能对学校师生造成人身伤害。学校门卫室保安人员立即按下一键报警器,向学校值班行政报告,大队部通过广播通知全体师生不要惊慌,老师们组织学生迅速撤离到安全地带躲避危险。

歹徒试图越过学校校门闯入学校

保安人员按下一键报警器

歹徒破门而入

学校保安拿起安全防护装备,与歹徒进行周旋和对峙,很快学校的护校队的男教师们也参与其中,阻止歹徒进入校园,金山派出所接到学校报警后带队迅速赶到现场,汇同学校安保人员,一起擒拿不法分子,不到五分钟的时间,最终成功将歹徒制服,没有造成任何人员的人身伤害。

学校保安与歹徒周旋

学校护校队男教师一起加入到与歹徒的周旋和对峙中

金山派出所的民警迅速赶到学校

警察、保安、教师共同擒拿不法分子

最终成功将歹徒制服

班主任听到广播后有序地组织学生回到教室,关紧门窗,躲避危险。

惊险的一幕,原来是荷塘小学开展的“第24个全国中小学生安全教育日”系列主题活动——反恐防暴应急演练活动。演练的目的是为了有效防范突发伤害事件,切实保障师生人身安全,及时处置侵害师生安全的恶性事件,维护我校安全稳定,在真实情景下,提高师生应对能力,增强师生的心理素质和反恐防暴意识。

此次活动得到了荷塘区金山派出所的大力支持,派出所所长陈忆、副所长邹蔚、社区民警石超多次沟通和指导此次活动,并进行前期准备工作,演练结束后,金山派出所的警官邓杨帆现场讲解了反恐防暴的相关知识、保护措施以及逃生方法,给全校师生上了一节生动的安全教育课。

邓警官现场给全体师生讲解反恐防暴安全知识

金山派出所民警现场示范保护措施

整个应急演练活动按计划圆满完成,达到了预期效果。通过此次反恐防暴应急演练活动,有效地增强了我校全体师生的安全意识和反恐防暴意识,掌握了险情发生后的逃生自救能力,提高了学校在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,也充分展现学校、社会、公安各部门协调配合,为生命护航,共筑校园安全牢固防线打下了坚实的基础。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪